Российские СМИ создают образ “ужасной Украины” – мнение с форума YES

Российские пропагандистские СМИ создают в обществе образ «ужасной» Украины 

Российские пропагандистские СМИ создают в обществе образ «ужасной» Украины, заявил Питер Померанцев, старший научный сотрудник форума “Страны переходного периода”, Институт Legatum, на 12-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в пятницу в Киеве.

– Информация “Раша Тудей”, на самом деле, не выглядит правдивой. Но какова цель? Предоставить столько и такой информации, чтобы люди не могли разобраться и просто думали “Украина ужасная”. Они полностью разрушили грань между правдой и ложью. Это и есть та цель, которой руководствуется российская пропаганда, – сказал он во время дискуссии “Кто распространяет пропаганду и искажает правду?”. 

Со своей стороны поэтесса, писательница, литературовед, публицист Оксана Забужко, которая тоже принимала участие в дискуссии, считает, что Россия и сейчас использует “технологию идеологической диверсии”, которая была еще во времена холодной войны.

Читайте: Шимон Перес: Не пытайтесь решить проблемы прошлого – это невозможно

– Десять лет, а может и больше, вы знаете, как Украину воспринимали на Западе. Я езжу туда и рассказываю об Украине, а мне говорят: “Мы все знаем: это расколотая на восток и запад страна”. Это клише, информационная операция, которая была первым этапом войны, она формировала искаженную картину. Это такой пропагандистский трюк, – заявила писательница.

– В прошлом году, в марте 2014, в те же дни, когда внимание мира было приковано к аннексии Крыма, в день фальшивого референдума произошло кое-что. Российское правительство издало документ, который накладывал гриф «секретно» на документы ЧК 20-х годов. Это свидетельствует, что используются все те же технологии», – добавила Оксана Забужко.

Напомним, встреча YES2015 проходит при поддержке Фонда Виктора Пинчука.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх