Кремль не готов сдать “ДНР”-“ЛНР”

Для  Москвы Украина остается фактором внутренней повестки дня, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Затишье на Донбассе означает лишь смену кремлевской тактики, но не стратегии, сказала Апострофу российский политолог  Лилия Шевцова.

– Сейчас, как ощущается, затишье на Донбассе является одним из тактических элементов в попытках Кремля выйти из открытой конфронтации с Западом и предложить Западу новую сделку — идею глобальной антитеррористической коалиции. Путину, который будет участвовать в Генеральной ассамблее ООН, нужен образ миротворца и борца с международным терроризмом. Но не будем забывать, что в кремлевском арсенале остаются и силовые инструменты. Стремление к некоторой разрядке в отношениях с Западом — не есть отказ от его сдерживания, но уже без открытой конфронтационности.

Читайте: Повышение пенсий, зарплат и соцвыплат будет в сентябре-октябре

Не думаю, что возвращение “ДНР”-“ЛНР” в состав Украины в ближайшей перспективе реально при сохранении открытой границы с Россией и сепаратистского контроля за этими образованиями. А полностью сдать эти анклавы Кремль вряд ли готов. И даже если Кремль их сдаст, готов ли Киев взять на себя эту обузу?

Москва хочет выйти из санкционного режима. Москве не нужна “черная дыра” на Донбассе, которую нужно будет содержать. Москва будут ужесточать контроль за границей с Украиной с целью прекратить поток оружия и сепаратистов с оружием на территорию России через Ростовскую область. 

Читайте: 15 детей утонули – лодка с мигрантами перевернулась у берегов Греции

В Кремле, судя по всему, есть понимание тупиковости ловушки, в которую он (с Путиным) себя загнал. Думаю, что идет поиск апробации варианта, который можно назвать “давление через шантаж потенциальным насилием”. Кремль проиграл, если речь идет о претензиях на право безграничного насилия в отношении Украины. Но Кремлю удалось добиться того, что Украина остается в нейтральной стратегической зоне вне гарантий НАТО защищать ее суверенитет.

У Путина есть возможность согласиться на замораживание конфликта и ресурсы для его поддержания и обострения, если ему это понадобится. Но в дальнейшем Кремль, скорее всего, будет использовать иные инструменты давления — в первую очередь, экономические и работу с украинской элитой. Хотя остаются и инструменты силовой дестабилизации ситуации в Украине. Для Москвы Украина остается фактором внутренней повестки дня. Так что затишье означает лишь смену кремлевской тактики, но не стратегии.

Фото: Getty images 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх