Абромавичус предложил уволить всех налоговиков, таможенников, прокуроров и судей

В столице стартовал второй Киевский междурнародный экономический форум. Во вступительной речи министр экономического развития Айварас Абромавичус жестко прошелся по борьбе с коррупцией.

В столице стартовал второй Киевский междурнародный экономический форум. Во вступительной речи министр экономического развития Айварас Абромавичус жестко прошелся по борьбе с коррупцией.

Он предложил уволить всех прокуроров, налоговиков, судей и таможенников.

– Все-таки, я уверен, что худшие макроэкономические показатели позади. Когда мы пришли, была пустая казна, сумасшедшая инфляция, скачки курса гривны, и все это позади. Сейчас имеем два месяца дефляции, стабильный курс гривны.

Читайте: Путин стал на грабли Буша

Что не удалось – борьба с коррупцией. Катастрофическая преграда для прогресса Украины. Два дня назад я собирал донорв нашей страны, отчитывались 18 министерств – все признали, что абсолютное зло –  коррупция. С ней борьба и не начиналась. Чтобы побороть ее, нужна превенция, публичность. Каждый день нужны 5-6 статей о коррупции в высших эшелонах власти. И не хватает одного наказания.

Мы достигли хрупкой стабилизации. Нам доступны кредиты по минимальным процентам. Но что дальше? Я уверен, что без кардинальных реформ мы не достигнем прогресса.

Во-первых, нужна реальная реформа правоохранительных органов. Или уволить 10% судей, добавить 5% с красивыми дипломами – что поменяется?

Читайте: Российской экономике осталось 2 года

Где у нас самые большие проблемы? Налоговая, таможня, суды, прокуратура. Давайте старых всех попросим. Как говорится, “банду геть!”. Новым предложим достойную зарплату, чтобы не было соблазна.

Сейчас зарплата 150 долларов. Ну, повысим на 30%, но что поменяется? Только полная реформа поменяет вещи.

Я много езжу по Европе. Все признают, что Украина интересна. Но нам нужно сделать домашню работу. У нас есть индустрии, о которых мало говорится. Например, добыча янтаря, титанова отрасль. 

Читайте: Москву ждет новая волна терактов – Süddeutsche Zeitung

Какой финал мы хотим получить? Во-первых, хотелось бы создать экономическую среду, где одинаковые условия бизнеса для всех. Второе – создание благоприятных условий путем дерегуляции, простейших вещей, по возможности, максимально предоставить бизнесу электронные услуги.

Нужно максимально уменьшать роль государства путем скорейшей, в том числе, приватизации. Полностью уверен, что большинство предприятий нужно отдать в частные руки (не стратегических), – сказал министр.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх