Активистам запретили осматривать авто, что едут в Крым (ВИДЕО)

Правоохранители усилили контроль над участниками акции гражданской блокады Крыма, сообщил заместитель начальника управления МВД Херсонской области Илья Кива.

Правоохранители усилят контроль над участниками акции с гражданской блокады Крыма, сообщил заместитель начальника управления МВД Херсонской области Илья Кива, передает Крым.Реалии.

– Будем вести более жесткий контроль над действиями протестующих для того, чтобы минимизировать противоправные действия в отношении граждан, которые направляются на оккупированную территорию или с нее возвращаются, – сказал Кива.

По его словам, на каждом посту, где есть участники блокады, также находятся сотрудники милиции, которые следят за соблюдением прав граждан Украины.

Читайте: На Донбассе погибло 7-12 тыс российских солдат

Кива напомнил, что водителей авто, которые направляются через админграницу с Крымом, участники акции не имеют права заставлять предоставлять к осмотру свои машины.

– Обыск – это отдельная следственно-оперативная операция. Осмотр может проводиться только с согласия самих владельцев автомобилей, – сказал он и добавил, что делать это могут только наряды милиции.

Правозащитники ранее заявили о нарушении прав человека со стороны военизированных формирований, которые принимают участие в блокаде Крыма. В частности, заставляют водителей авто предоставлять к осмотру машины. Один из инициаторов гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов заявил Крым.Реалии, что информация о нарушении прав – попытка выставить участников акции в неблагоприятном свете. 

Читайте: Порошенко привезет от Назарбаева уголь

Напомним, с 20 сентября началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами. Ее инициаторами выступили крымские татары. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что следующим этапом может стать энергетическая блокада полуострова. Это, вероятнее всего, произойдет в октябре.

Фуры в Крым не будут пускать  до тех пор, пока не будут выполнены требования: освобождение политзаключенных, прекращение давления на независимые СМИ, беспрепятственный въезд для международных наблюдателей на территорию полуострова, прекращение репрессий в отношении крымских татар. 

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.

Страны Запада также не признают аннексию Крыма и ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это “восстановлением исторической справедливости”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх