PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Монетизации и продвижения не будет: Церковь раскрыла планы в Интернете

Священнослужитель Украинской Православной Церкви архимандрит Виктор (Коцаба) рассказал Фактам о планах церкви в Интернете. Далее – текст от первого лица.

Священнослужитель Украинской Православной Церкви архимандрит Виктор (Коцаба) рассказал Фактам о планах церкви в Интернете. Далее – текст от первого лица.

 

– В Facebook Украинская Православная Церковь имеет официальную страницу. На ней публикуются все наши новости. Также в соцсетях много страниц храмов, православных общин. Аудитория большая – тысячи подписчиков.

Например, лично я полгода зарегистрирован в Facebook, на сегодняшний день на моей странице почти 1000 подписчиков. В день делаю 2-3 поста. Предварительно готовлю публикации на неделю вперед. Что именно? Размещаю фотографию какого-то храма или икону святого, которого в тот день чтит Церковь. Это людям нравится. Все желающие могут почитать: кто не знал – узнал, а кто-то перепостил.

Живое общение тоже есть. Под публикациями, а также в личной переписке. Люди пишут разное. Бывают и агрессивные высказывания и комментарии. Я стараюсь так вести страницу, чтобы не было “острых” углов, чтобы люди находили позитив.

Священники могут пользоваться социальными сетями – запретов на это нет. Единственное, каждый священник должен осознавать, что общение онлайн – определенная ответственность. Ведь люди по поведению священника на его личной странице даже могут формировать впечатление о Церкви, хотя это не отражает официальную позицию всей Церкви.

Учат ли семинаристов работе в Интернете? Им преподают информатику. Многие студенты являются активными пользователями соцсетей. Но общение онлайн для верующего человека должно быть проникнуто правильным духом. Оно должно приносить пользу.

В Церкви есть СММщикы. Они у нас называются сотрудниками информационного отдела.

В Интернете большой вал информации. Я бы не сказал, что Церковь полностью проигрывает битву с негативом против себя. Но это лучше оценивать вам, журналистам. Понимаете, Интернет не та площадка, который обязательно нужна Церкви, мы не готовы вести себя на ней слишком активно. Это не главная задача Церкви, хотя она должна присутствовать в Интернете. Но какой-то стратегической программы у нас нет. Мы расцениваем Интернет не как конкурента, а как вспомогательную платформу для проповеди, которую нужно правильно использовать.

Например, богослужения онлайн – уже реальность. К примеру, в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры установлена ​​веб-камера, и на сайте Лавры можно просматривать трансляцию праздничных богослужений.

Другой вопрос – для кого организуется трансляция? Лучше, чтобы человек приходил молиться в храм, а не смотрела трансляцию на диване. Но есть, конечно, больные люди, которые не могут передвигаться – для них она нужна.

А вот крещение через Интернет невозможно. Можно подготовить людей, которые хотят креститься. Таинство Крещения может быть только при живом участии людей: и человека, которого крестят, и крестных родителей, которые берут ответственность перед Богом. У нас также нет практики исповеди через Интернет.

Продвижение и монетизация – это не о Церкви. Она в Интернете ровно в той мере, в какой это необходимо. В Церкви банально нет столько средств, чтобы пользоваться услугами пиар-компаний, сотрудничать с топ-блогерами.

Миссия Церкви – свидетельство о Христе. Каноны, учения неизменны даже под воздействием времени. Но Церковь актуализирует проповедь. Конечно, существуют проблемы. Основная из них – борьба с секуляризацией, расстройством общества. Одна из основных задач – работа с молодежью. И насколько мы сможем ее использовать в Церкви, такой будет и отдача в будущем.

Кстати, по нашим наблюдениям количество верующих УПЦ увеличивается. И это несмотря на то, что нас называют “Московский Патриархат”. Хотя это не верно – нет в Украине такой зарегистрированной религиозной организации. Есть Украинская Православная Церковь. Действительно, УПЦ находится в единстве с Русской Православной Церковью (Московским Патриархатом), и через это единство мы имеем связь со всеми Православными Церквами мира, всем Вселенским Православием. И когда в храмах Украинской Православной Церкви за богослужениями возвышается имя патриарха Кирилла – это свидетельство именно такой связи.

Интернет, технический прогресс – это блага для человечества. Несмотря на бурное общественное развитие, Церковь, даже через десятки лет, будет такой же, как и вчера, и сегодня: ее учение, каноны, и внутренняя суть неизменны.

Слава Жулян.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх