Законность люстрации проверяет Конституционный суд

Конституционный суд рассматривает дело о законности люстрации. Закон об очищении власти вступил в силу в прошлом году в октябре. 

Конституционный суд рассматривает дело о законности люстрации. Закон об очищении власти вступил в силу в прошлом году в октябре. А уже через месяц Верховный суд Украины обратился в Конституционный с просьбой разъяснить, не противоречат ли Основному Закону некоторые статьи документа.

В январе с аналогичным ходатайством обратились и 47 народных депутатов Верховной Рады.

Тем временем премьер Арсений Яценюк накануне заявил, что Конституционный суд не имеет морального права рассматривать этот закон, потому что восемь из 18 его членов должны быть люстрированы.

О том же напоминали толкователям Основного Закона и с полсотни общественных активистов, которые собрались на пикет под стенами Конституционного суда.

Те же своих работников проверяют на соответствие люстрационному законодательству. И подчеркнули: увольнять судей Конституционного суда могут только президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Актов об их увольнении нет, поэтому они беспрепятственно выполняют свои полномочия.

– Многие из тех научных институтов, которые давали свои комментарии, уже были заслушаны судом, и подавляющее большинство экспертов пришла к тому, что нельзя у человека забирать право на профессию только за то, что он в определенное время был на той или иной должности, – заявляет народный депутат Украины из фракции Оппозиционный блок Юрий Мирошниченко.

– Без ходатайств, без заслушивания сторон они начали это рассмотрение по сути – это говорит о том, что это рассмотрение не может быть непредвзятым и прозрачным, – говорит директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх