В Украине проходят очередные местные выборы (ВИДЕО)

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00.

В Украине начались очередные выборы в местные советы и сельских, поселковых, городских глав. Голосование будет проходить на 33 тысячах избирательных участках с 8.00 до 20.00.

По данным ЦИК, сегодня изберут депутатов 10778 местных советов, из которых 9127 будут сельскими советами. Вместе с очередными местными выборами ЦИК назначила также первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов в 159 объединенных территориальных общинах и соответствующих сельских, поселковых, городских глав.

На финансирование местных выборов правительство выделило 1,2 млрд грн.

Об участии в очередных выборах заявили 132 политические партии.

Официальные результаты выборов сельских, поселковых и городских председателей, а также депутатов сельских и поселковых советов соответствующие территориальные комиссии должны установить не позднее 30 октября; депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов – не позднее 4 ноября, еще пять дней отводится на их обнародование.

Читайте: Который час? В Украине перевели часы

Впервые выборы депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов будут проводиться по так называемой пропорциональной системе с открытыми партийными списками. Суть системы заключается в том, что избиратель одновременно голосует за кандидата в округе и за партию, которая его выдвинула. Однако при установлении результатов выборов все голоса подсчитываются именно как отданные за партию.

В распределении депутатских мандатов участвуют партии, которые преодолели 5% барьер. Распределение происходит по партийному списку, который утверждает территориальная избирательная комиссия, в зависимости от набранных каждым кандидатом в своем округе голосов в процентном отношении. При этом кандидат, фактически победивший в округе, но если партия не преодолела 5% барьер, депутатский мандат не получит.

Выборы депутатов сельских и поселковых советов проводятся по обычной мажоритарной системе, выдвигаться на них можно от партий и самовыдвижением. Также по мажоритарной системе проводятся выборы сельских, поселковых, городских голов, участвовать в них могут и кандидаты, выдвинутые партиями, и самовыдвиженцы.

Впервые в истории Украины выборы мэров городов с количеством избирателей более 90 тысяч будут проводиться в два тура, если в первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Таких городов около 38, это Киев и областные центры. Второй тур выборов назначает соответствующая территориальная избирательная комиссия, и он должен состояться не позднее 15 ноября.

Нынешние выборы и подготовка к ним осуществлялась на основе нового закона О местных выборах. Предыдущие региональные выборы прошли в 2010 году. Согласно закону, принятому 14 июля 2015 года, выборы не проходят на территории Автономной Республики Крым, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые Украина фактически не контролирует, а также в 91 населенном пункте Донецкой и 31 – Луганской областей на подконтрольной территории Украины, близкой к линии столкновения; также не будут проводиться выборы в Донецкий и Луганский областные советы.

Выборы депутатов районных советов Киева состоятся 27 марта 2016 года. От других государств за выборами в Украине будут наблюдать 134 официальных наблюдателя, в ЦИК зарегистрировались 1420 представителей иностранных организаций.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх