PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Почему о цензуре кричат интернет-провайдеры, а не редакторы СМИ

Сегодня состоялась пресс-конференция под названием Интернет в опасности.

Сегодня состоялась пресс-конференция под названием Интернет в опасности.

Под лицемерными лозунгами защиты копирайта и другими надуманными предлогами антидемократические силы воплощают мечты всех диктаторов мира по тотальному контролю над интернетом, – так был анонсирован мероприятие, организатором которого является Интернет Ассоциация Украины (ИнАУ).

Особенностью заявления является то, что ИнАУ является объединением интернет-провайдеров и операторов, но никак не СМИ. По закону о телекоммуникациях, операторы и провайдеры не несут ответственность за информацию, которая передается по их сетям и вряд ли когда-либо заместитель председателя правления ИнАУ Татьяна Попова, председатель комитета ИнАУ по вопросам электронной коммерции Александр Ольшанский и другие спикеры сегодняшней пресс-конференции сталкивались с цензурой. На всех мероприятиях, посвященных борьбе с интернет-пиратством, именно они категорически заявляли, что операторы и провайдеры телекоммуникаций не могут нести ответственность за содержание информации, передаваемой их сетями.

Так в цензуре ли вопрос?

Не все главные редакторы СМИ еще вникли в прописанный в законопроекте 3081-д механизм борьбы с онлайн-пиратством. Но те, которые разобрались в теме, цензурной угрозы в нем не видят.

– Это первый законопроект, в котором четко прописана процедура защиты авторского права для интернет-ресурсов. По закону 3081-д, если мы не знаем, кто владелец ресурса, который нарушил наши авторские права, мы имеем право обратиться к интернет-провайдеру, у которого есть вся информация о данном пирате. Так работает вся Европа, и мы стали к ней на шаг ближе в этом направлении, – прокомментировала законопроект 3081-д Ольга Тищук, руководитель новостного сайта Факти.ICTV.

– Законопроект 3081-д – очень важный и необходимый шаг в сфере правового регулирования на рынке электронных медиа. В частности, по вопросу борьбы с пиратством в сети интернет. Это особенно важно для средств массовой информации, которые являются производителями контента, которые отвечают за контент, в отличие от телекоммуникационных операторов и провайдеров, – высказался по этому поводу Анатолий Яворский, главный редактор информационных проектов 24.

– Производители информационного контента сегодня фактически оставлены один на один с пиратами. Последние, не тратя ни копейки, используют чужой дорогой продукт. Фактически – это кража за которую сейчас наказать почти невозможно. Законопроект, о котором идет речь, дает возможность сделать борьбу с пиратами системным процессом. Кроме того, этот законопроект в перспективе даст медиа больше свободы. Ведь, когда мы говорим о свободе СМИ, то должны понимать, что ее дает финансовая независимость от инвесторов. Пираты, в свою очередь, мешают редакциям монетизировать контент, – сказала Екатерина Коберник, руководитель сайта ТСН.ua.

На следующей неделе состоится специальная встреча и консультативные сессии для главных редакторов украинских интернет-СМИ, организатором которых выступят # КіноКраїна, Чистое небо, другие причастные к разработке законопроекта №3081-д представители отрасли.

На них будет представлен механизм борьбы с нелегальным распространением контента в интернете, который будет внесен в законопроект №3081-д во время подготовки ко второму чтению.

Главные редакторы, редакторы, журналисты, то есть люди, которых непосредственно касается вопроса цензуры, смогут получить все ответы на свои вопросы и убедиться сами, что угрозы для них нет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх