Далеко до консенсуса: в Минске обсудили проведение выборов на Донбассе

На вчерашнем заседании политической подгруппы в Минске обсуждался механизм проведения местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

На вчерашнем заседании политической подгруппы в Минске обсуждался механизм проведения местных выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил корреспондент 112 Украина.

По словам украинского представителя Романа Безсмертного, стороны далеки от консенсуса в данном вопросе.

– О вчерашнем и сегодняшнем заседании подгруппы известно, что в повестке дня была так называемая “модальность” и проведение местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса. По словам представителя Украины Романа Бессмертного, здесь очень много вопросов и проблем. Позиция Украины состоит в том, что в избирательном процессе участие должны брать все украинские политические партии, чтобы система выборов была с пропорциональными и закрытыми списками, чтобы в голосовании принимали участие перемещенные жители и беженцы, освещение выборов гарантировалось для всех украинских СМИ. Однако российская сторона не хочет допускать таких выборов и хочет, чтобы их контролировали самоназначенные ТВК “ДНР” и “ЛНР”, – сообщил корреспондент.

Каких-либо комментариев от самих переговорщиков не будет до заседания контактной группы.

– Вчера разговаривали и сегодня продолжат разговаривать, это естественно, такая практика – ничего не говорить, а сообщать только по итогам заседания трехсторонней совместной группы с участием Леонида Кучмы и других представителей. Как ожидается, на сегодня такого заседания и не будет, поэтому не знаю, узнаем ли что-то реальное, – рассказал корреспондент.

Заседание ТКГ состоится после встречи глав МИД стран “нормандской четверки”.

– 6-го февраля представитель Украины в трёхсторонней контактной группе Леонид Кучма обратился к специальному представителю ОБСЕ Мартину Сайдику, которому предложил в связи с тем, что продолжаются нарушения режима тишины со стороны боевиков и отсутствует прогресс по освобождению заложников и выполнению других пунктов Минских договоренностей, вести заседание трехсторонней контактной группы после того, как соберутся министры иностранных дел “нормандской четверки”. А такое заседание министров, по словам Климкина, может состояться в эту субботу, 13-го февраля, в Мюнхене в рамках конференции по безопасности. Не исключено, что были предварительные договоренности, чтобы провести в эту пятницу, 12-го февраля, какие-то консультации трёхсторонней группы в режиме видеоконференции, – сообщил корреспондент.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх