Как “лечат” алкоголиков на передовой (ВИДЕО)

Николаевские офицеры-десантники жалуются на мобилизованных пьяниц – те угрожают оружием, калечат и даже убивают побратимов.  

Николаевские офицеры-десантники жалуются на мобилизованных пьяниц – те угрожают оружием, калечат и даже убивают побратимов. В прошлом году 79-я отдельная аэромобильная бригада-за употребления спиртного понесла шесть небоевых потерь.

Из зоны АТО пьяниц доставляют к месту постоянной дислокации на исправление. Но и там они продолжают пьянствовать да еще и жалуются в военную прокуратуру на офицеров, которые пытаются их успокоить. Прокуроры, в основном, на стороне бойцов. А эффективных законных средств воздействия на алкоголиков в армии не существует. 

Смерти, дебош, испорченный имидж. Алкоголь в армии – причина более половины из тысячи “небоевых потерь”. Одни погибли из-за собственной халатности, других – убили сослуживцы. 79-я отдельная аэромобильная бригада-за пьянства потеряла шестерых армейцев. Офицеры рассказывают: пьющие – очень опасны, так как в руках держат боевое оружие.

Александр Ревенко, заместитель командира батальона:

– Трое военнослужащих. Один из них организовал это мероприятие. Напились. Решили поиграть гранатой. В зоне АТО у каждого оружие с собой. Результат вы слышали, когда боец подорвался на гранате.

Мобилизованных, злоупотребляющих алкоголем, командиры отправляют из зоны АТО в часть постоянной дислокации бригады. Здесь пьяницы попадают в лагерь подготовки, который становится своеобразным вытрезвителем со строгим расписанием дня, строевой подготовкой и трудом. 

Иван Савка, заместитель командира 79-ой отдельной аэромобильной бригады:

– На них составляются протоколы, протоколы подаются в суд для того, чтобы принять правовое решение. Много военнослужащих, по которым составлен по 3-4 протокола.

Однако сейчас в палатке пусто – военная прокуратура вывезла 15 мобилизованных. Один из них пожаловался на жесткие условия. Теперь их товарищи никого не боятся. На днях один солдат напился на дежурстве, имея автомат с 90 боевыми патронами. 

Теперь в бригаде – многочисленные проверки. В Генштабе говорят – к пьянице с оружием разрешили применять силу. Уже разоруженного военнослужащего осматривает гражданский нарколог, однако потом его некуда девать. В казарме алкоголику – не место. Отправить на гауптвахту армейца можно только после решения суда и трех административных штрафов за нарушение воинской дисциплины. 

Александр Диордиев, волонтер:

– Также можно штрафовать на сегодняшний момент бойцов. И по факту этого месяца некоторые бойцы получили 200-400 гривен. Что делает такой боец? Он обращается в прокуратуру о том, что его незаконно лишают денег. Боец с помощью прокуратуры возвращает себе деньги и рассказывает своему командиру, что ты не прав, я могу продолжать все в таком духе делать.

Евгений Бессараб, заместитель командира роты по работе с личным составом:

– Не единожды мне угрожали аватары с оружием. Проблема в том, чтобы разработать механизм, который позволит изолировать таких людей, не дожидаясь решения суда, не дожидаясь, пока он совершит преступление, а изолировать оперативно на основании освидетельствования наркологического диспансера.

Военная прокуратура и военная служба правопорядка комментировать ситуацию в аэромобильной бригаде отказались. 

Владислав Селезнев, начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины:

– Сейчас в расположении 79 отдельной аэромобильной бригады работает группа офицеров из военной службы правопорядка. Они проверяют условия размещения личного состава, соблюдение социальных льгот и гарантий со стороны государства, надлежащей выплате денежного обеспечения, надлежащие условия размещения, исполнение всех обязательств, которые должно обеспечить государство. Работают соответствующие сотрудники Южно-территориалного управления военной службы правопорядка с целью выяснения условий и размещения личного состава 79-й бригады.

И не важно что обнаружат проверки, офицеры уверяют – вина за призыв пьяниц в армию – полностью на военкоматах. Больных алкоголизмом медицинские комиссии не должны брать на службу. //Елена Горячева, Ольга Чайко, ФАКТЫ, ICTV

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх