Освобождение заложников: Геращенко назвала 5 ключевых проблем в Минске (ВИДЕО)

В плену боевиков на данный момент находятся 136 граждан Украины.

В плену боевиков на данный момент находятся 136 граждан Украины.

Об этом сообщила в эфире ФАКТОВ, ICTV уполномоченный президента Украины по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

– Вопрос освобождения заложков представитель Украины в Минске Леонид Кучма очень жестко ставит на всех переговорах.

И очевидно, что сегодня мы имеем ситуацию, когда 136 граждан Украины – а это и гражданские, и военные – именно такое количество людей в списке Службы безопасности Украины, которым мы пользуемся в Минске во время тяжелых переговоров, – остаются у боевиков и в тюрьмах Российской Федерации.

К сожалению, на сегодняшний день этот процесс заблокирован, и ключевые проблемы, с которыми сталкивается украинская делегация в Минске: первое – нежелание боевиков предоставить точную информацию о местонахождении заложников, второе – допуск Международного Красного креста в тюрьмы, где удерживают заложников, это по сути блокировка тех достигнутых договоренностей по освобождению заложников.

Мы готовы здесь на компромисс, потому что это очень откровенный, очень чувствительный для нас вопрос. Но все время меняют боевики свои условия.

Четвертое – искусственное занижение количества заложников, которых они удерживают на своей территории.

И пятое и ключевое – заложники становятся элементом шантажа боевиков, которые действуют как террористы, и просто терроризируют Украину сегодня, пытаясь привязать вопрос освобождения наших героев к амнистии. А это совершенно разные пункты Минских соглашений. А РФ – мы видим это и по поведению боевиков, и России в Минске, – вероятнее всего пытается держать этот козырь в руках, чтобы вытащить его ближе к дискуссиям с ЕС о продлении санкций, чтобы потом использовать этих заложников как козырь и снять санкции. И это ужасно.

И нам кажется, и такую жесткую позицию занимает президент Порошенко и Леонид Кучма: мир сегодня должен очень жестко ставить вопрос не политического блока, а говорить о факторе безопасности, который нарушается ежедневно. И именно о гуманитарном аспекте: это освобождение заложников и допуск гуманитарных миссий на оккупированные территории.

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх