PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

У Крыма большие проблемы: воды осталось на два месяца

Наихудшая ситуация с водой – в Юго-Восточной части оккупированного полуострова.

В водохранилищах оккупированного Крыма почти не осталось воды. Наихудшая ситуация с водой – в Юго-Восточной части полуострова.

Проблемы с запасами воды в водохранилищах на оккупированном полуострове чиновники обсудили во время круглого стола на тему: Возможности эксплуатации водных ресурсов Юго-Восточного Крыма.

Так, “заместитель председателя” городского совета Феодосии Петр Полтавский рассказал, что ситуация по обеспечению населения питьевой водой тяжелая во всем Юго-Восточном Крыму, но в Керчи, Феодосии и Судаке проблема стоит особенно остро, сообщает Kafanews.

Читайте: В России признали незаконным “референдум” в Крыму: это все Путин и Лавров (ВИДЕО)

Полтавский, в частности, сказал, что во Фронтовом водохранилище на сегодняшний день 5,7 миллионов кубических метров воды. Этот запас является, так называемым, “мертвым объемом” – взять оттуда для населения ничего нельзя.

В Феодосийском водохранилище находится 8 миллионов куб. м воды, шесть из которых − “мертвый» объем”.

– Идут разговоры о том, чтобы очистить заборный глоток по Фронтовому водохранилищу, и хотя бы еще 1,5 миллиона кубов воды оттуда взять. В худшем положении только Керчь, в пятницу, 25 марта, закачка туда закончена и начнется закачка в Феодосийское водохранилище. Но в лучшем случае нам дадут три миллиона кубов из пяти заявленных. Это ничто, так как в сутки город потребляет почти 45 тысяч кубов воды, а к сезону потребление может вырасти до 80 кубов. Воды нам не хватит однозначно. То, что сейчас есть в Феодосийском водохранилище, это грубо говоря, на 60 дней работы, если не меньше. Все будет зависеть от того, сколько возьмет у нас Судак, − рассказал Полтавский.

Он добавил, что Белогорское водохранилище на сегодняшний момент наполнено водой на 37%, а Тайганское всего на 14% − большая часть из этого также мертвый объем воды.

Также Полтавский сообщил, что Крым можно временно обеспечить водой за счет внутренних источников − это бурение водозаборных подземных скважин. Однако это временная мера, так как такие скважины истощаются и засаливаются.

По словам чиновника, чтобы решить проблему на долгосрочную перспективу, нужно решать вопрос с Украиной и Северо-Крымским каналом, либо строить нитку водовода с материковой части России. Однако последний вариант приведет к заметному увеличению тарифов на воду. 

Как сообщалось, на административном рубеже с Крымом, вместе с пограничниками будут нести службу 33 добровольца из общественного объединения Аскер.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх