Армия Вагнера: как на Донбассе гибнут “фантомы” из РФ

На Донбассе за боевиков воюет несуществующая юридически частная военная компании из России. 

На Донбассе за боевиков воюет несуществующая юридически частная военная компании из России.

На их могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих, пишет российское издание Фонтанка.

Как отмечает автор публикации, батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как ЧВК Вагнера, формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы.

– Но она есть. Сформированная на основе Славянского корпуса, потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным Вагнер, по информации Фонтанки, с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области, – пишет издание.

Читайте: В Раде предлагают объединить “ДНР” и “ЛНР” и дать им “особый статус”

 Под позывным Вагнер скрывается 46-летний подполковник запаса Дмитрий Уткин, профессиональный военный, а за боевые действия в Украине и в Сирии бойцы Вагнера получают государственные награды.

Вагнер, по данным издания, якобы был убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров.

Напомним, в зоне АТО 6 украинских военнослужащих пострадали, один погиб в ДТП.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх