Закат харьковского “Агросвита”: расследование редакции (ДОКУМЕНТЫ, ВИДЕО)

Стараниями акционера одного из крупнейших аграрных предприятий Харьковщины Александра Бичуча некогда перспективный агрохолдинг сейчас оказался на грани остановки работы.

Стараниями акционера одного из крупнейших аграрных предприятий Харьковщины Александра Бичуча некогда перспективный агрохолдинг сейчас оказался на грани остановки работы. Журналисты нашего издания попытались разобраться, кто на данный момент контролирует “Агросвит”, и почему второй акционер Сергей Полумысный по-прежнему не имеет возможности влиять на его хозяйственную деятельность. 

Вот уже больше года  акционер харьковского аграрного холдинга “Агросвит” Сергей Полумысный пытается разделить совместный бизнес со вторым акционером Александром Бичучем. По словам адвокатов Полумысного, второй совладелец рейдерским способом захватил общую компанию. 

Фабула конфликта широко освещалась в прессе: в конце 2014 года Сергей Полумысный, которому принадлежит 50% компании, решил прекратить совместный бизнес с Александром Бичучем. И предложил цивилизованные варианты расставания – продать партнеру свои акции, разделить компанию на физические активы или продать холдинг целиком другим инвесторам. Но Александра Бичуча, по его словам, ни один из предложенных путей не устроил. В итоге с помощью подделки документов и других мошеннических схем компанию попросту решили у Полумысного забрать.

Вместе с тем, сам Александр Бичуч, выбравший в качестве медийной площадки газету “2000”, настойчиво уверяет, что жертвой рейдерского захвата является именно он.

Стоит отметить, что корпоративный конфликт вокруг “Агросвита” в значительной мере стал для украинского бизнеса знаковым. Эпилог этой истории позволит ответить на вопрос – реально ли инвестору  в нынешней Украине защитить свою собственность и свои права. И если ответ будет негативным – ждать прихода инвесторов, создания новых рабочих мест и повышения социальных стандартов не стоит.

Поэтому журналисты нашего издания решили провести собственное расследование, проверить объективность заявлений Александра Бичуча, публично упрекающего своего партнера в рейдерстве. 

Сотрудники редакции отправились с журналистской инспекцией на объекты, принадлежащие группе компаний “Агросвит”. 

Первое открытие: люди, которые раньше работали на предприятиях холдинга,  больше там не числятся. Работники  элеваторов “Великий Бурлук”, “Граково”, “Орелька”, Волчанского крупяного и Граковского комбикормового заводов, не смогли пояснить, на каком предприятии они сейчас работают. Рассказывать на камеру, как и почему это произошло, сотрудники отказались. 

Большинство из них просто уходили от общения с прессой, а директора этих предприятий вели себя предельно агрессивно. Выталкивали журналистов с проходной, угрожали физической расправой. 

Лишь некоторые сотрудники согласились не для записи рассказать, что на самом деле происходит на предприятии. “Не под диктофон” они сообщили, что общаться с “посторонними” им строго настрого запретили под угрозой увольнения.

– Несколько месяцев назад нас просто добровольно-принудительно заставили уволиться из компании “Агросвит” и оформиться в компании Бичуча. Тем, кто не согласится, пригрозили увольнением. Большинство согласились – а кто захочет терять работу и зарплату? Сейчас тем, кто перевелся, запрещают говорить по телефону, боятся, что кто-то что-то лишнее наболтает. С нами постоянно проводит какие-то разъяснительные беседы, объясняют, что если мы будем болтать, об этом узнают какие-то враги, и тогда нас просто всех уволят, – рассказал один из рабочих.

Руководители предприятий (или люди, которые так себя называют) общаться со СМИ не пожелали. Они убегали от камер и отказывались давать интервью по телефону. Мы так и не получили комментарий ни директора Граковского элеватора Натальи Оккс, ни Граковского комбикормового завода Сергея Самардина, ни Бурлуцкого элеватора Анатолия Шкавро, ни Волчанского крупяного завода Алексея Куляшова.  

Впрочем, у своих коллег в местных СМИ, а также участников рынка нам удалось выяснить, что на предприятиях “Агросвита” с недавних пор работают не компании группы, а некие структуры с очень похожими названиями (например, “Гракивские комбикорма” вместо “Граковских комбикормов” и т.д.) Но на каком основании они ведут свою деятельность на объектах “Агросвита”? 

Мы решили выяснить происхождение компаний – клонов – “Гракивских комбикормов”, “Слобожанской элеваторной компании” и ТПК “Слобода”.  По государственному реестру физических и юридических лиц не составило большого труда выяснять конечных бенефициаров этих юрлиц. Обнаружилась интересная вещь: все эти структуры принадлежат либо Александру Бичучу, либо его гражданской супруге Анне Коломенской. 

Характерно, что со стороны “Агросвита” документы о передаче активов холдинга в аренду компаниям Бичуча подписаны Еленой Лупинской – директором “Агросвита”, которую в июле прошлого года с помощью поддельного протокола собрания акционеров своим единоличным решением сам Александр Бичуч и назначил. Как утверждают сотрудники предприятий, Лупинская на 100% предана Бичучу, и ради него пойдет на любые нарушения. 

Кстати, по факту подделки протокола и назначения Лупинской возбуждено уголовное дело.

– Государственный регистратор Лариса Щербина, которая внесла изменения в реестр, убрав оттуда в качестве директора Левина и вписав Лупинскую, нарушила закон. Ведь на тот момент существовало решение суда, запрещающее вносить изменения в реестр. Таким образом, Щербина нарушила 382 статью Уголовного кодекса. Это дело расследовала прокуратура Харьковской области. На сегодняшний день расследование завершено, дело уже передано в суд. И Щербине грозит до 5 лет лишения свободы, – заявил юрист Сергея Полумысного Александр Крайз. 

Еще один интересный факт: договора аренды датированы периодом, начиная с 11 января 2016 года. Между тем, в феврале и марте Александр Бичуч провел целый ряд пресс-конференций для СМИ, где заявил, что, дескать, у него украли компанию. Получается, Бичуч сначала перевел активы общей с Полумысным компании на принадлежащие ему фирмы, а затем взялся дискредитировать партнера, обвиняя его в рейдерском захвате? 

Мы попытались выяснить у Александра Бичуча и Елены Лупинской мотивы их действий. Бичуч заявил, что таким образом “он спасал компанию”.

Непосредственный исполнитель “схемы спасения”  Елена Лупинская на звонок ответила, но отказалась с нами общаться, сославшись на обеденное время. Обещала перезвонить, но так этого и не сделала. А на наши последующие звонки не отвечала.

Позже выяснилось, что Лупинская прячется не только от журналистов, но и от исполнительной службы Киевского района Харькова. Сотрудники ГИС должны зачитать госпоже Лупинской решение суда о восстановлении в должности директора “Агросвита” – Андрея Левина, который был назначен совместно Бичучем и Полумысным еще до начала конфликта (Александр Бичуч 21 июля 2015 года  единолично заменил Левина на Лупинскую, отведя ей роль исполнителя своих афер). 

Итог нашей поездки в Харьковскую область: очевидно, что работников “Агросвита” команда Бичуча искусственно втянула в аферу, и теперь делает все, чтобы не допустить утечки информации. Только вряд ли господин Бичуч объяснил работникам, что переведя их на другие юридические лица, он полностью взял ответственность за их будущее на себя. А вот удастся ли выполнить эти обязательства – большой вопрос. Ведь фактически сейчас он незаконно распоряжается компанией, которая принадлежит ему лишь на 50 %. 

– Все, что есть у компаний, на которые Бичуч перевел сотрудников, – это договора аренды. Но законность этих договоров под большим сомнением. Иначе как объяснить, что ни в одном публичном выступлении Александр Бичуч даже не упомянул об этих договорах? Значит, он скрывает их наличие. О какой законности можно говорить? – комментирует Александр Крайз. 

По его словам, с июля 2015 года Бичуч распоряжается всем имуществом “Агросвита” самостоятельно, не допуская к нему второго законного акционера. Более того, за этот период он неоднократно предпринимал попытки каким-либо образом переоформить активы холдинга на свои структуры. Например, 28 июля 2015 года Александр Бичуч, выступая в роли уполномоченного кипрской компании Agrosvit Limited (владельца украинского “Агросвита”) заключил с панамским оффшором Osher international capital S.A. предварительный договор о купле – продаже 100% акций “Агросвита”.

– Эти действия предпринимались Бичучем без какого-либо согласования со вторым акционером!,  – отмечает Александр Крайз. 

Затем появилось некое ООО “Брисар”, которое выступило поручителем по сделке, обязуясь компенсировать панамцам убытки в случае ее срыва. Как утверждает Александр Крайз, появление “поручителя” было необходимо, чтобы дело могло рассматриваться в судах украинской юрисдикции.

В итоге в Хозяйственный суд Киева от панамской компании поступил иск о взыскании с “Агросвита” задолженности. 

Схема не сработала – продать компанию Бичучу не удалось. Но данная судебная история может в любой момент возобновиться. Кроме того, попытки отчуждения компании предпринимались Бичучем еще не раз.  

Однако команда юристов поступательно возвращает все на круги своя. Так, в апреле этого года в судебном порядке удалось добиться восстановления в должности директора предприятия Андрея Левина. Сейчас главная задача директора – сохранить имущество предприятия, не позволив одному из акционеров самовольно распоряжаться им. Ведь не исключено, что “спасая компании” Александр Бичуч просто распилит оборудование предприятий “Агросвита” на металлолом. 

К слову, в ходе поездки мы выяснили еще одну любопытную информацию, которая дает представление о личности Александра Бичуча. Один из сотрудников “Агросвита” в частном разговоре упомянул, что господин Бичуч – страстный картежный игрок, имеющий достаточно скандальный характер. Нам удалось побывать в некоторых игорных заведениях Харькова и выяснить, что Бичуч (в картежном мире кличка “Лексус”) действительно – их частый гость. Как рассказал сотрудник заведения, “Лексус” обычно играет по-крупному, не брезгуя и шулерскими методами.  

Очевидно, эти же методы он перенес и в крупный бизнес. Проблема в том, что в своем стремлении забрать компанию себе любыми методами Бичуч не только ставит под удар дальнейшее существование совместного бизнеса (на интересы партнера он уже давно не обращает внимание), но и судьбы сотен людей, которые работают на предприятиях “Агросвита”. Можно представить, какие аргументы он им приводил, заставляя подписать трудовые договора с новыми предприятиями. Но трудно предположить, как он будет оправдываться, когда ситуация войдет в законное русло, и эти люди просто окажутся выброшенными на улицу. 

В качестве приложения к нашему расследованию мы приводим ряд документов, демонстрирующих, как Александр Бичуч “спасал” компанию “Агросвит”. В частности, в нашем распоряжении есть договор на комплекс задний и сооружений элеватора в пгт Великий Бурлук Харьковской области, который Елена Лупинская передала в аренду ООО “Агро Капитал Украина А.С.” Александра Бичуча. Затем Бичуч, как следует из документов, передал имущество в субаренду еще одной своей компании ООО “Слобожанская элеваторная компания” на срок до 9 марта 2019 года. В распоряжении редакции также находятся подобные пакеты договоров аренды и субаренды, заключенные по другим активам Агросвита”.

Кроме того, мы приводим копию иска панамской оффшорной компании Osher international capital S.A.

777

444

666

888

999

1000

 

333

555

1-111

1-222

1-333

1-444

1-555

1-666

1-777

1-888

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх