Фильм Жива: история карпатской девушки, у которой сверхъестественный дар (ВИДЕО)

14 мая в Каннах, в украинском павильоне, представят ленту известного львовского документалиста Тараса Химича Жива.

14 мая в Каннах, в украинском павильоне, представят ленту известного львовского документалиста Тараса Химича Жива.

Он – сотник УПА, которого предатели передали в руки чекистов. Она – его жена. Их свела и развела война. Каждый думал, что другой уже мертв. Но встретиться вновь суждено было на допросе.

Главную мужскую роль исполняет народный артист Украины Ростислав Держипильский. Известный театральный актер и режиссер полного метра превратился в повстанца Луку Довбуша.

Читайте: Отдых в Одесской области: преимущества и недостатки отпуска в Грибовке

Львиную долю ленты снимали на Прикарпатье, в горах. Там в 50-х годах произошла эта история. Сюжет фильма – реальный жизненный путь жительницы села Нагорная Анны Попович.

– Сохранились документы: ее архивное уголовное дело, ее документы НКВД по оперативной разработке, по проведению операций, – рассказывает директор Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов Тюрьма на Лонцкого во Львове Руслан Забилый.

В 91 год она рассказала свою историю и позволила ее экранизировать. Роль Анны – кинодебют Франковской театральной актрисы Ольги Комановской.

– Для меня честь играть такую ​​личность. Мне повезло с ней встретиться в жизни. На самом деле, это  женщина, которая прошла ужасный путь, пытки, преследования, – рассказывает исполнительница главной роли Ольга Комановска.

Смотрите: Украинец победил в благотворительном марафоне в Австралии

Она не сдалась и не отчаялась в людях, несмотря на физические и душевные увечья. Жива – это нечто большее, чем историко-драматический фильм, говорит режиссер картины Тарас Химич.

– Этот проект дает определенный момент для оптимизма. Момент, как и судьба этой женщины, так и Украины – она ​​выживет даже в самых сложных условиях. Не то что выживет, она переживет все и останется человеком, а страна останется страной, – комментирует режиссер фильма Тарас Химич.

Уже через несколько дней ленту Жива покажут европейским экспертам в Каннах, а украинские зрители смогут посмотреть фильм на больших экранах в середине октября.

Напомним, в Каннах последние приготовления до 69-го кинофестиваля, который стартует завтра.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх