Год после пожара на нефтебазе под Киевом: токсины в водах и почве (ВИДЕО)

Почти год назад в течении мощного пожара на нефтебазе в Василькове выгорело более 15 тысяч тонн некачественного топлива. Убытки окружающей среде и здоровью людей до сих пор никто точно не оценил.

Почти год назад в течении мощного пожара на нефтебазе в Василькове выгорело более 15 тысяч тонн некачественного топлива. Убытки окружающей среде и здоровью людей до сих пор никто точно не оценил.

За километр от места, где люди сейчас сажают картофель, руины бывшей нефтебазы.

В прошлом году здесь выгорело 15 тысяч тонн некачественного горючего. И все токсичные остатки где-то в этих почвах, водах, овощах. Но найти их никак не удается. Государство сделало вид , что в прошлом году пожара, дыма, вредных выбросов не было. Людям сказали – у вас все хорошо, просто помойте и ешьте.

Помещение до сих пор люди не могут отмыть. В селе Путровка, рядом с нефтебазой, на заборе еще есть остатки черных дождей. А когда-то белоснежная церковь в центре села – совсем почернела. Эти пятна – бензопирен, который за год не смыли ни дожди, ни снега, ни моющие средства.

Читайте: Семья из 67 приемных детей – уникальная история из Закарпатья

Бензопирен относится к группе соединений первого класса опасности, является сильнейшим мутагеном и канцерогеном, спровоцированные им изменения – необратимы. При попадании в организм это соединение не выводится, а накапливается, из чего следует, что он может стать причиной генетических нарушений и онкологических заболеваний у детей.

Так об этом соединении рассказывает сайт Всемирной организации здоровья. Но обнаружить бензопирен – нелегкая задача. После того, как в сентябре прошлого года государство сообщило, что последствий пожара нет, и мониторинг экологической ситуации прекращают – определять бензопирен лаборатории отказываются.

Прошел почти год, убытки не посчитаны, но тогда быстренько заявили о 40 миллионов гривен, потом добавили еще 20, которые якобы были потрачены на преодоление последствий пожара. До сих пор эти убытки не взысканы с этой частной структуры.

Куда исчезли деньги – отчет отсутствует. Частная компания тоже никому ничего не возмещала. И убытки у нее отсудить невозможно, поскольку нет как их посчитать, ведь отсутствуют последствия пожара.

В государственной экологической инспекции Украины так и пишут: основой расчетов размера ущерба загрязнения земель является денежная оценка этих земель, поскольку на упомянутых участках ее не проводили, установить размер ущерба невозможно.

Напомним, ранее под Киевом в селе Большая Дымерка около двух часов ночи произошел пожар на складах.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх