PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Сегодня 72-я годовщина депортации крымскотатарского народа (ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)

Трагическая  страница в истории – сегодня крымские татары вспоминают ужасы депортации. 72 года прошло, а раны не заживают.

72 года назад, цинично и зверски, Кремль начал гнать из Крыма коренное крымско-татарское население и назвал это депортацией.

В этот день в 44-м коммунисты вывезли первый эшелон этнических крымчаков. Всего советская власть депортировала из полуострова 180 тысяч человек.

Операцию начали в 3 ночи. В вагоны загоняли, как скот, есть и пить не давали. От жажды и давки люди умирали в дороге и их просто выбрасывали из вагонов. К месту назначения не доехала почти половина.

Это настоящая история ужаса и боли, история, которая сегодня повторяется тем же Кремлем. Правда, теперь, Москва постоянными притеснениями заставляет людей самостоятельно покидать Крым. Их называют террористами, безосновательно задерживают и судят, Меджлис запретили, крымские татары бесправны и постоянно под прицелом ФСБ.

Читайте: В Москве готовятся к бомбардировке из Средиземного моря

И даже сегодня оккупационная власть запретила проводить в Крыму любые мероприятия памяти невинных жертв. Хотя после аннексии Россия обещала с уважением относиться к татарам на полуострове. Но ничто безнаказанным не останется, ведь мир и ЕС в частности, признают угнетения крымчан российскими оккупантами.

Сегодня по всей Украине пройдут траурные и памятные мероприятия. В Киеве на Майдане Независимости с 19.00 начнется траурный митинг. Также в школах столицы планируют провести тематические уроки. Подобные мероприятия состоятся во Львове, на Херсонщине и на границе с Крымом.

Крымские татары сравнивают нынешнюю ситуацию в Крыму – с временами сталинских репрессий. В то же время, глава Меджлиса крымскотатарского народа призывает в 12.00 каждого молча прийти к памятным камням, которые установлены почти в каждом селе, к памятникам жертвам депортации, возложить цветы и прочитать молитвы.

– Они загоняют наш народ страх, ужас. Создают условия, что бы наш народ вытеснялся из Крыма и распыляли по всему миру. Ведь подумайте: несколько десятков тысяч, которые переехали на материк, они фактически рассыпались. Часть переезжает в Европу и когда будет деоккупация, собрать народ в одном месте почти невозможно, – говорит Риза Шафкия, член Меджлиса крымскотатарского народа. // ICTV

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх