В вагоны загоняли, как скот: депортация крымских татар (ВИДЕО)

Во время депортации погибло около сотни тысяч крымских татар. К месту назначения – в Среднюю Азию доехала почти половина.

Во время депортации погибли около сотни тысяч крымских татар. До места назначения – в Среднюю Азию доехала почти половина. Огромная трагедия целого народа. По приказу Сталина более 200 тысяч крымских татар за три дня принудительно вывезли с родной земли. 18 мая 1944 года в 3-и ночи с цветущего полуострова отправился первый заплаканный эшелон. Людей загоняли насильно в вагоны, а кто оказывал сопротивление – расстреливали на месте. В дороге же не давали ни еды, ни воды. Люди не выдерживали и умирали – тогда их просто выбрасывали из поезда. Большевистский режим хладнокровно уничтожил более ста тысяч крымских татар, чтобы расчистить для себя курортную зону. И теперь в крымской прокуратуре, которая переехала в Киев, ищут доказательства виновников трагедии. Дело возбуждено еще до оккупации полуострова Россией. Поэтому теперь приходится начинать все фактически с нуля. Уже нашли более тысячи свидетелей, однако 90% из них остались в оккупированном Крыму. В Институте демографических и социальных исследований подсчитали: если бы не было насильственной депортации, сегодня количество татар составила бы полмиллиона. Сейчас их вдвое меньше. За первые годы адаптации к новым условиям проживания крымскотатарский народ недосчитался более 50 тысяч новорожденных.

 Читайте: Промзона Авдеевки – как кость среди горла для боевиков (ВИДЕО)

Верховная Рада Украины в прошлом году осенью признала депортацию крымских татар геноцидом. Однако до сих пор мало что сделано для этого на международной арене. К песни победительницы Евровидения Джамалы в Европе мало кто знал о трагических событиях весной 1944 года.Но крымские татары призывают весь мир не стоять в стороне, чтобы трагедия больше никогда не повторилась.

 

Напомним, сегодня – 72-я годовщина депортации крымских татар.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх