PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Отключение Запорожской АЭС – следствие авантюрной политики в сфере атомной энергетики – Тимочко

Отключение одного из энергоблоков Запорожской атомной АЭС стало следствием авантюрной политики, которая проводится в сфере атомной энергетики.

Отключение одного из энергоблоков Запорожской атомной АЭС стало следствием авантюрной политики, которая проводится в сфере атомной энергетики.

Об этом заявила глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

По ее словам, большинство блоков АЭС либо уже исчерпало проектный срок эксплуатации, либо подходит к критической отметке. Между тем,  безопасность почему-то не являлась для прежнего руководства энергетической отрасли приоритетом: блоки продолжают эксплуатировать без учета их технического состояния. Попытки Энергоатома выполнить нереалистическое показатели выработки электроэнергии, считает Тимочко, могут обернуться катастрофой.

– Эта ситуация создает угрозу не только для окружающей среды, но и для жизни и здоровья людей, которые находятся вблизи станций или на более отдаленных территориях. Наращивание производства энергии для Энергоатома является приоритетом, но они совсем не учитывают вопросы экологической безопасности. И для экологов вопрос продолжения сроков действия атомных станций, которое все время предлагает правительство, является очень критичным. И увеличение производства электроэнергии на мощностях, которые не были для этого предусмотрены, и продолжение срока действия тех атомных блоков, которые отработали свой 30-летний срок создаёт масштабные угрозы. И это абсолютно авантюрная политика чиновников, которые в погоне за показателями энергии рискуют окружающей средой и всей Украиной, – заявила эксперт.

Напомним, вчера Запорожская атомная электростанция отключила от энергосети страны блок №4 из-за отключения генератора блока действием электрических защит. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании Энергоатом.

– 18 мая 2016 года в 15.02 действием электрических защит отключился генератор энергоблока №4 Запорожской АЭС от сети. Причины срабатывания защит выясняются, – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, реакторная установка разгружена до 10% тепловой мощности. В настоящий момент в работе находятся 2 энергоблока ЗАЭС суммарной мощностью 1650 МВт.

В этом году, аварийные отключение блоков атомных станций происходили около десятка раз. С такой проблемой сталкивались все украинские АЭС за исключением Хмельницкой. В сравнении с прошлым годом уровень аварийности в украинской атомной энергетике вырос более чем в 5 раз. По мнению экспертов, это связано с попыткой нарастить производство электроэнергии на АЭС до рекордных показателей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх