На разминирование серой зоны понадобится 20 лет – специалисты (ВИДЕО)

По словам специалистов, на разминирование так называемой серой зоны и мест боевых действий понадобится минимум два десятка лет.

По словам специалистов, на разминирование так называемой серой зоны и мест боевых действий понадобится минимум два десятка лет.

Накануне в Павлополе, возле Мариуполя, на противотанковой мине подорвался трактор. Погибло двое молодых мужчин.

Читайте: В PinchukArtCentre новые проекты: выставка к 75-й годовщине Бабьего Яра 

Местные говорят – ребята на поле разбрызгивали удобрения. Решили подъехать на тракторе к реке, чтобы набрать воды в бочку. Взрыв услышали во всем поселке.

Трактористами были двое парней из села Чермалык. 26-летний водитель погиб на месте. Его напарник, тоже молодой человек, умер в больнице. Военные говорят, по предварительным данным трактор задним колесом наехал на противотанковую мину. Рядом был еще один боеприпас, он не сдетонировал.

Территория, где произошел взрыв, длительное время была в так называемой серой зоне, ее освободили от боевиков только в начале года. Минировали подступы к поселку и подъезды к реке еще с 2014 года – как террористы, так и украинские военные. Местных предупреждали об опасности прохода через такие участки. Однако полномасштабного разминирования пока не проводили.

Смотрите: Как прошел праздник вышиванки в Украине – спецрепортаж

В целом, по словам специалистов, на разминирование так называемой серой зоны и мест боевых действий понадобится минимум два десятка лет. Прежде всего, саперы работают на социальных объектах и ​​участках, которые используют сельскохозяйственную деятельность.

– Разминируются те участки, которые предназначены только для сельскохозяйственных работ. Если вы обратите внимание на это поле, то оно не входило в сферу ответственности пиротехников, которое они обязаны были разминировать. Из-за чего этот случай и получился, – комментирует офицер группы военно-гражданского сотрудничества ОТУ Мариуполь Владимир Лазарев.

Напомним, на базу боевиков в Донецке, которая находится на территории кирпичного завода в районе шахты Трудовская, прибыли российские саперы.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх