“Большое ухо” в НАБУ: как защититься от прослушки

ФАКТЫ разобрались, законна ли прослушка в Украине, и как уберечь свою sim-карту от “шпионов”.   

Национальное антикоррупционное бюро активно выбивает для себя право стать еще одним “Большим братом” в Украине.  

Шаги к прослушке украинцев в НАБУ предпринимают очень активно. В бюро уже признались, что сотрудничество с ФБР – это дело времени.

ФАКТЫ разобрались, законна ли прослушка в Украине, и как уберечь свою sim-карту от “шпионов”.   

Что случилось?

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что для его ведомства важно получить от Верховной Рады право на прослушку граждан.

В НАБУ не видят никакой угрозы в разрешении самостоятельно изымать информацию с каналов связи специалистами бюро. При этом Сытник ссылается на опыт европейский стран, в которых граждан уже поставили “на жучек”.

Как слушают телефоны?

Существует два метода прослушивания абонентов –  активный и пассивный. 

Для пассивного прослушивания абонента потребуется применение дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала.

Второй способ прослушивания – это активное эфирное вмешательство в протоколы управления и аутентификации с помощью специальных мобильных комплексов. Для ясности картинки, так СБУ слушала рации и телефоны митингующих на Майдане, находясь в непосредственной близости. 

Есть ли марки телефонов, которые не поддаются прослушке?

Гаджеты, которые сейчас держат в руках подавляющее большинство украинцев, не могут гарантировать им полную сохранность информации.

И все же защитить свою sim-карту от “шпионов” можно, для этого придется купить специальный аппарат.

Мобильные телефоны компании GSMK и андроид-смартфон Blackphone невозможно прослушать, но и выложить за них придется кругленькую сумму. В Европе Blackphone 2 можно заказать по цене от 599 евро.

В каких странах практикуют?

Многие страны запятнаны скандалами с прослушкой, но первенство в “шпионаже” принадлежит США. “Секреты” бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена до сих пор дозированно всплывают в Сети.

В Польше сразу девять правоохранительных органов имеют право прослушивать граждан. 

Как можно себя защитить?

Напрямую определить, прослушивается ли в данный момент телефон, невозможно, но получить вероятное подтверждение того, что вас слушают, можно.

Специальные приложения для смартфонов, такие как EAGLE Security, Darshak, Android IMSI-Catcher Detector, CatcherCatcher могут сообщать пользователю о том, передается ли его речь открыто или зашифрованно.

Это законно?

Информация о каждом из нас охраняется законом. Статья 31 Конституции гарантирует право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции.

Согласно закону, запись телефонных разговоров и электронной переписки можно производить лишь после получения согласия сторон.

Официально право “слушать” имеет СБУ. Причем как по решению суда – например, если вы проходите по уголовному делу – так и без него – в случае, если вами заинтересовалась контрразведка СБУ.

Недавно Сытник заявил, что СБУ имеет возможность снять информацию с популярных мессенджеров Viber и WhatsApp.

Что эксперты не советуют говорить по телефону?

Людям, имеющим “тайны”, советують не говорить по мобильному на серьезные темы. В случае крайней необходимости можно использовать “секретный” язык, понятный только вам.

Перед началом важного разговора можно включить фоновую музыку, что обеспечит помехи для прослушки.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх