PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Порошенко: Советской армии в Украине конец

Стратегический оборонный бюллетень является началом перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО, заявил Петр Порошенко.

Стратегический оборонный бюллетень является началом перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время заседания СНБО, передает пресс-служба главы государства.

– Указанный проект (Стратегический оборонный бюллетень — Ред.) является фактическим началом реальной перестройки сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО. Это не означает, что сейчас принимается решение о вступлении. Безусловно, мы остаемся в сфере наших международных обязательств, но это тот рубикон, который переходит украинские ВСУ и сектор обороны и безопасности для окончательного перевода под стандарты НАТО, — подчеркнул глава государства.

Глава государства отметил, что бюллетень подготовлен при участии экспертов из НАТО и Школы последипломного образования Военно-Морских Сил США.

– Участие экспертов Альянса и его отдельных стран-членов — естественно и необходимо. Стратегический оборонный бюллетень — это дорожная карта реформ сектора обороны и безопасности, — подчеркнул Президент, отметив, что документ касается не только Вооруженных Сил Украины, а нацелен на установление сроков и конкретных задач для комплексного реформирования сектора обороны и безопасности.

Президент подчеркнул, что ожидаемым результатом военной реформы является создание с принципами и стандартами, принятыми в странах НАТО, эффективных, мобильных, хорошо оснащенных современным вооружением, военной специальной техникой, объединенных сил обороны образца 2020-го года, которые будут иметь возможность гарантированно обеспечить оборону государства.

Читайте: ЕС будет “тормозить” безвизовый режим

Глава государства также обратил внимание на редакционный нюанс, который имеет стратегический и символический характер — графу “Глоссарий”, основной целью которого является адаптация терминов, употребляемых в законодательстве, понятийного аппарата, применяемого в стратегических документах стран-НАТО.

– Мы наконец отходим от системы построения советской армии и строим настоящие и эффективные Вооруженные Силы. Для меня это очень важно, поскольку это является доказательством того, что Украина и НАТО говорят на одном языке и хорошо понимают друг друга, — подчеркнул Порошенко.

По словам Президента, также следует усовершенствовать систему управления силами обороны, разграничить полномочия органов государственной власти по вопросам национальной безопасности и обороны и реализация положений Стратегического оборонного бюллетеня будет способствовать эффективному использованию ресурсов каждой копейки, которая в этих тяжелых условиях выделяется сейчас на сектор безопасности и обороны.

Глава государства также отметил, что предполагается усиление демократического гражданского контроля за силовыми структурами государства:

– Это есть признак демократичности государства. В том числе, после восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, мы можем ставить в перспективе вопрос о назначении министром обороны гражданского лица.

Как сообщалось, в альянсе назвали расходы НАТО на оборону ответом на агрессию России в Украине.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх