PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

I like Украина: Сашко Лирник – мастер украинской причудливой сказки (ВИДЕО)

ICTV продолжает серию материалов Я like Украина к 25-летию независимости нашего государства. Факты рассказывают о следующем мастера пера – Саше Лирнике.

  ICTV продолжает серию материалов Я like Украина к 25-летию независимости нашего государства. Факты рассказывают о следующем мастера пера – Саше Лирнике. Ему удалось невероятное – возродить в Украине пропавший уже жанр разговорного рассказа. Сам он называет его “украинская причудливая сказка”

  Первую сказку он написал в 4 года – про золоторогого Оленя, который очень быстро бегал, поэтому его не могли поймать. С тех пор Саша Лирник создал несколько тысяч сказок. Он рассказывает их на фестивалях, концертах, с телеэкранов, в частности, несколько лет на ICTV, и даже по телефону, бойцам с передовой.- Среди ночи звонит телефон, я слышу в трубке взрывы. Спрашиваю: Что у вас? А они: А нас Градами кроют, расскажите нам сказочку. Я даже не знаю, кто это звонил. Это уже как-то хорошо, традиция, – рассказывает Сашко Лирник.  Сказочник говорит, что старается рассказать быль как выдумку. Так дети, а эту аудиторию трудно заинтересовать, не чувствовать фальши и одновременно вынесут мораль, заложенную в произведение.

 Читайте: I like Украина: Лариса Денисенко – мастер новых тем в украинской литературе (ВИДЕО)

  Сказки – самый легкий и приятный способ посеять украинскость, говорит писатель. И он использует и другие методы – недавно организовал агитпоезд. Настоящий поезд путешествовал прифронтовыми городами и знакомил жителей Донбасса с украинской культурой. Выступали артисты, читали лекции, показывали украинские фильмы и мультики.  Сашко Лирник написал для проекта Я like Украина рассказы о борьбе казаков с захватчиками. В настоящее время работает над первой взрослой повестью.

  Напомним, ранее Факты рассказали об авторе романов для подростков, стенографисте современной жизни, поэте и переводчике Анатолии Днистровом.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх