Купранец: реформа Нацполиции защитила оперативников от давления

Реформа позволила сотрудникам управления по борьбе с экономической преступностью быть независимыми от местных властей.

Реформирование направления борьбы с экономическими преступлениями в структуре МВД позволило уйти от давления местных чиновников на сотрудников профильного подразделения. Об этом сообщил начальник Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины полковник Игорь Купранец в интервью сайту Главком.

– Мы изменили не только название Департамента противодействия преступлениям в сфере экономики, но и саму структуру подразделения, подходы к управлению и приоритеты. Если раньше каждое структурное подразделение подчинялся руководителю в то время милиции города, района, области, то сейчас они находятся в подчинении Департамента защиты экономики… Это было сделано для того, чтобы избежать давления на них со стороны местных руководителей или их вовлечение в решение бизнес-конфликтов между конкурентами, – отметил Игорь Купранец.

По его словам, при старой системе сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью были зависимы от местной власти, что блокировало их работу.

Читайте: Полиция получит гибридные Mitsubishi Outlander: 1,9 л/100 км (ФОТО)

 – Давление на наших сотрудников было возможно даже год назад. Ведь что такое люди в районе? Это кумовья, сваты, братья, родственники и так далее. Это своеобразный улей, где все и все взаимосвязаны. Есть несколько человек – глава администрации, мэр города, председатель суда, начальник милиции – фактически управляют территориально-административной единицей. И когда раньше оперативный работник получал информацию, оформлял ее документально и клал на стол начальнику отдела милиции, то в большинстве случаев эти материалы ложились под сукно. Такая система борьбы с экономическими преступлениями на низовом уровне была недееспособной. Оперативник понимал, что правильной работы ему не позволят, потому что он зависим, – уточнил глава департамента защиты экономики.

Он добавил, что реформа также изменила приоритеты в борьбе с экономическими преступлениями и распределила работу подразделения по трем основным направлениям: защита государственного сектора экономики, защита частного сектора экономики и противодействие коррупции, взяточничеству.

– Если раньше мы боролись с выявленными преступлениями, то теперь наша цель – защита экономики, превентивная деятельность, – подчеркнул Игорь Купранец.

К слову, Департамент защиты экономики Нацполиции совместно с Военной прокуратурой и СБУ провели спецоперацию по задержанию организаторов “янтарной мафии” в Ровенской области.

Фото: Главком

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх