PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Добыча янтаря в Украине: сколько платят копачи и кто копает легально (ВИДЕО)

За возможность добывать янтарь копачи платили бандитам от $500 до $800.

За возможность добывать янтарь копачи платили бандитам от $500 до $800.

Об этом говорится в сюжете Фактів тижня.

Поселок Клесово – это один сплошной клондайк – уже с разделенными землями для добычи.

– Это прокурорская клетка по левую сторону – это все прокурорская территория – по правую мусорская. По мусорской можно было работать – $650 тогда был билет, а сюда нельзя было так прокуроры не давали, – рассказал житель села Сергей.

Билеты – это когда бригада копателей платит за возможность поставить помпу и работать. Платят тем, кто крышует бизнес или кому принадлежит участок земли.

Читайте: Башни, колыба и озера: заброшенная резиденция Ющенко в Карпатах (ФОТО)

– В одном Клесово только получится 1000 бригад и по $500 смена, а две смены в сутки правильно теперь посчитай 100 тысяч в сутки только с билетов, плюс он скупку будет контролировать скупщиков, – добавил он.

Отмечается, что легально добывать янтарь может только предприятие Бурштин Україна.

– Собственно добывать янтарь предприятие пока не может – уже год кабинет министров затягивает с отводом земельного участка – документы кочуют из одного кабинета в другой. А предприятие сейчас на грани банкротства, – говорится в сообщении.

Сейчас в Верховной раде лежат три законопроекта по янтарю – один направлен на защиту интересов крупных фирм, второй – первоочередных собственников земли, которую уже успели скупить.

Напомним, 4 июля были задержаны 5 главарей янтарной мафии в Ровенской области.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх