Всеукраинский крестный ход: вера или спецоперация Кремля

Молитвенное шествие УПЦ МП до Киева стартовало на востоке Украины со Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры. 

Молитвенное шествие УПЦ МП до Киева стартовало на востоке Украины со Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры. 

Факты ICTV решили разобраться, почему вроде бы благородная официальная цель этого шествия, которую декларирует УПЦ МП, вызывает серьезную озабоченность представителей украинской власти и общества.

Что случилось

27 июня Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всех православных христиан присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину. 

Маршрут

Молитвенное шествие стартовало на востоке Украины со Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля, а на западе Украины 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры.

Общая протяженность маршрута крестного хода из Почаевской лавры до Киева составит 438 километров. Его участники побывают в Кременце, Шепетовке, Житомире, Коростышеве и других городах и селах Западной Украины.

27 июля, накануне празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, два крестных хода встретятся в Киеве на Владимирской горке и вместе с православными Киева и паломниками со всей Украины пройдут к Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, где состоятся торжественные богослужения. 

Официальная цель шествия УПЦ МП

– Крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всей нашей стране. Он фактически объединит Украину. Мы должны, отбросив гнев, ненависть, злость, а вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы перестали литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины – вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома – заброшены. Именно такая цель Всеукраинского крестного шествия – шествия мира, любви и молитвы за Украину, – утверждает митрополит Онуфрий.

Почему УПЦ МП не верят?

В Харькове участники “крестного хода за мир” Украинской православной церкви Московского патриархата были замечены с георгиевскими лентами.

001

Также среди участников шествия замечено значительное количество крепких мужчин в камуфляже, что вызывает большие подозрения относительно намерений организаторов.

Реакция власти

– Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, духовный центр которой находится в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их в Киев на 26 июля, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже приготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля, – заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Он подчеркнул, что в украинскую столицу идут не только мирные граждане, но и провокаторы с запрещенной символикой и символикой страны-агрессора. По его словам, в Киев стягиваются “последователи пророссийских организаций – молодые люди спортивного вида, которые ранее были замечены в рейдерских атаках и провокациях”. 

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что “сегодня вся деятельность московских попов направлена на раскол украинской государственности и на раскол по религиозной линии. Поэтому, так называемый крестный ход – это, безусловно, проект ФСБ. Украинские силовые спецслужбы должны быть готовы к возможным провокационным проявлениям со стороны организаторов этой акции”.

Он отметил, что МВД и правоохранители сделают все возможное, чтобы избежать провокаций во время шествия, впрочем украинцы также должны быть крайне осмотрительными.

Реакция соцсетей

Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук ранее отмечал, что в организации так называемого крестного хода с Донбасса на Киев УПЦ Московского патриархата священники помогают главарям боевиков “ДНР-ЛНР”. Для этого они агитируют местное население выезжать на территории, контролируемые Украиной. – Одновременно в среде местных жителей ходят упорные слухи, что во время данного “крестного хода” запланированы какие-то провокации, – сообщил эксперт.

Всеукраинский крестный ход, организованный Московским патриархатом, могут использовать в своих целях российские спецслужбызаявил российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

– Одна мегаакция РПЦ на территории Украины уже закончилась войной. Это были гастроли в Киеве некоего артефакта под названием “Дары волхвов”. Профинансировал это шоу широко известный теперь спонсор войны за “русский мир”, православный олигарх Константин Малофеев, на которого работали Гиркин и Бородай. А не так давно Гиркин признался, что эти “гастроли” были ширмой для шпионской спецоперации. В середине января 2014 года, под прикрытием легенды об обеспечении безопасности привезенных в Киев “Даров волхвов”, он (и, видимо, не только он) находился в столице Украины, в том числе на Евромайдане, где осуществлял разведывательные мероприятия по заданию российских спецслужб, – отметил он.

– Сейчас старый, проверенный десятилетиями плодотворного сотрудничества тандем РПЦ–ФСБ (КГБ) опять активно работает в Украине, легендируя свои спецмероприятия как религиозные акции, – подчеркнул Эйдман.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх