День крещения Киевской Руси: в Киеве Крестный Украинский ход (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня православные Киевского патриархата празднуют Крещение Киевской Руси.

Сегодня верующие Украинской православной церкви Киевского патриархата прошли шествием по случаю Дня крещения Киевской Руси. 

15.33. Ко Дню крещения Киевской Руси во Львове, в 17.00, на площади возле памятника Тарасу Шевченко, состоится экуменический молебен за Украину при участии представителей всех церквей.

14.43. Торжественный молебен завершился. После него предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет сделал заявление.

– Если церковь будет зависима от Москвы, то Украины не будет, и Путин это прекрасно знает. И поэтому он свои надежды возлагает, прежде всего, на свою церковь, российскую церковь в Украине, что она должна помочь ему покорить Украину. Опять в то же рабство, – сказал Филарет.

Он добавил, что идея о молитве за мир хорошая, но это должна быть молитва за мир на свободе, передает УНИАН.

– Нам говорят: давайте за мир молиться. Правильно, надо за мир молиться. Но за какой мир? За мир в неволе, за мир в рабстве? Мы не хотим такого мира. Мы лучше будем отдавать свою жизнь за свою свободу и независимость, – сказал глава УПЦ КП.

13.18. По состоянию на 13.00, в Крестном ходе УПЦ КП участвуют уже около 15 тысяч верующих.

– Ожидается, что во время молебна на Владимирской горке количество участников еще возрастет. Сейчас все проходит спокойно, без каких-либо правонарушений, – сообщил в Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. 

Он также сообщил, что вчера максимальное количество участников мероприятия УПЦ МП на Владимирской горке было от 11 до 12 тысяч граждан, а в молебне в Киево-Печерской Лавре приняли участие 4-5 тыс.

12.58. Верующие, которые идут на Владимирскую горку, поют гимн Украины, пишет в Facebook блогер Алена Яхно.

12.33. Крестный ход Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата двинулся к Владимирской горке в Киеве, передает УНН. Бульвар Тараса Шевченко перекрыт.

Перед этим во Владимирском соборе состоялась божественная литургия, которую возглавил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

12.26. Правопорядок в центре столицы обеспечивают около 4 тыс. полицейских и 1,5 тыс. бойцов Национальной гвардии. Ситуация в городе спокойная, сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

– Как минимум усиленные меры безопасности будут продолжаться до конца сегодняшнего дня и, безусловно, мы будем ориентироваться по ситуации. Но сейчас ситуация абсолютно спокойная, нет никаких проявлений провокационных действий, – сказал советник главы МВД, передает 112.Возле Владимирского собора установили два металлодетектора, правоохранители проверяют личные вещи и карманы желающих пройти на службу.

В мероприятиях по случаю Дня крещения Руси принял участие президент Украины Петр Порошенко.

09.05. Металлоискателей и придирчивых осмотров не будет, да и дороги в центре перекрывать не планировали. Разве что при очень большом количестве паломников.

Литургия уже началась во Владимирском соборе и завершится торжественным молебном на Владимирской горке в 13.30.

Около 11.00-12.00, после завершения Литургии, Крестный Украинский ход отправляется от Владимирского собора по бульву Шевченко, Владимирской, Софиевской и Михайловской площадями, улицей Трехсвятительской до Владимирской горки.

Читайте: Порошенко отметит День крещения Руси с УПЦ КП

 После прибытия шествия, около 13.00 состоится молебен у памятника св. Владимиру, после заупокойная лития по погибшим воинами и мирными жителями Донбасса.

К слову, Крестный ход верующих Московского патриархата в столице накануне прошел мирно и без провокаций. Меры безопасности были беспрецедентные. За порядком в центре следило более 5 тысяч силовиков. Применили даже беспилотники. Окружающие улицы на автомобилях патрулировали бойцы Самообороны Майдана и сотрудники Антитеррористического центра. Для мобильности патрульные пересели на велосипеды.

Полиции удалось заблаговременно предотвратить провокации, в том числе задержали и доставили в райотдел шестерых людей за то, что они пытались развернуть плакат Донбасс – это русский мир!.

Фото: Алена ЯхноViola DenysЄвстратій Зоря 

 

 

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх