PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Путин совершил ошибку Сталина в Крыму

Аннексия Крыма приведет к развалу Российской федерации.

Аннексия Крыма приведет к развалу Российской федерации.

Такое мнение высказал украинский политолог Виталий Портников.

– Иосиф Сталин совершил счастливую для всех нас ошибку, аннексировав страны Балтии. Точно такую же ошибку совершил Владимир Путин, аннексировав Крым. Первая аннексия привела к распаду СССР, вторая – весьма вероятно приведет к демонтажу Российской Федерации, – сказал Портников в интервью nv.ua.

Он подчеркнул, что после аннексии Крыма Россия стала государством с неопределенными границами.

– Это государство, один из федеральных округов которого, по сути, не является федеральной территорией с точки зрения международного права. Но является таковым с точки зрения внутреннего права. И как только появится необходимость решить вопросы, связанные с международным правом, тут же возникнет реальный прецедент, который позволит и иным федеральным округам, а особенно национальным республикам, подумать о своем свободном будущем, – объяснил Портников.

По его словам, случай со странами Балтии подтверждает принцип: если внутри империи есть свободное общество, и она ничего с ним не может сделать, то империя погибнет.

Читайте: Заявление России, которого Запад боится больше всего

– Свободу, бытовавшую в Латвии или Эстонии образца 80-х, было невозможно представить, например, в очень советской и консервативной Украине. Люди в Прибалтике не только слушали западные радиоголоса, но и выходили с радиоприемниками к зданию Юрмальского отделения КГБ СССР, там лучше ловилась радиоволна, – рассказал Портников.

Публицист отметил, что бывая в Балтии, он общался с людьми, которые говорили о независимости балтийских стран, а в книжных магазинах можно было купить книги об оккупации 1940 года. Он подчеркнул: Существовать с таким анклавом внутри невозможно, и Советский Союз рухнул.

К слову, другой эксперт прогнозирует, что Путин прибегнет в Украине к “грузинскому сценарию”.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх