Наступление боевиков: как будут атаковать, готова ли Украина и какие планы Москвы

Факты ICTV решили разобраться, насколько заявление о наступлении боевиков правдиво и готова ли Украина дать отпор.

Вчера в украинской разведке заявили, что в ближайшее время боевики могут пойти в наступление.

Факты ICTV решили разобраться, насколько это заявление правдиво и готова ли Украина дать отпор.

Что случилось?

Украинская разведка сообщила: 4-8 августа российские войска в Донбассе могут пойти в атаку для расширения подконтрольных территорий.

В ведомстве говорят, что на Донецком и Славянском направлении заметили, как пророссийские наемники активно готовятся к боевым действиям.

Готова ли Украина?

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины уже успели разработать план адекватного реагирования в ответ на возможную атаку боевиков.

Как заявил представитель Генштаба Владислав Селезнев, украинская армия готова к любым агрессивным действиям со стороны противника.

Но если наступление боевиков все-таки будет – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обещает новую волну мобилизации.

– В случае серьезного обострения на фронте седьмая волна мобилизации будет объявлена ​​немедленно, – сказал Турчинов.

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что в случае наступления Украина даже успеет подтянуть тяжелую технику и авиацию.

– Если будет выдвижение техники с целью атаки наших позиций, мы выдвинем технику. Это называется критическая ситуация или угроза прорыва обороны. Время на развертывание артиллерии вполне возможно, а если гипотетически допустить, что завяжется бой со стороны противника, то мы можем подтянуть такие силы как армейская авиация, – отметил Жданов.

Как будут наступать?

Секретарь СНБО назвал два сценария развития агрессии России на территории Украины.

– Самый опасный – военный сценарий, а именно – полномасштабная военная агрессия, которая является наиболее проблемной и опасной для самого Кремля, но к осуществлению которого РФ готовится…

Второй сценарий не менее опасен. Это сценарий так называемый гибридный, который на сегодняшний день остается наиболее вероятным. Он предусматривает продление боевых действий малой интенсивности на Донбассе, но не исключает возможности локальных наступательных операций российских регулярных и нерегулярных подразделений, а также подрывную деятельность на остальной части страны, – рассказал Турчинов.

У народного депутата Украины Юрия Березы тоже есть свой прогноз: атака боевиков может быть в направлении Дебальцевской дуги 24 августа, в День независимости Украины.

– Идет доукомплектация противника на Горловском и Донецком направлениях. Самое интересное в той информации, что у меня есть оттуда, то, что военные и медики из Донецка, Макеевки, Горловки, Енакиево усиленно начинают работать. Открыты пункты сдачи крови, из отпусков отозваны все врачи-хирурги, травматологи и реаниматологи, – рассказал нардеп.

Тему наступления боевиков на Донбассе не пропустили мимо ушей и в России.

Москва может начать военные действия на Донбассе под видом “гуманитарной миротворческой операции”, уверен российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Но будет ли на самом деле наступление? 

Военный эксперт Олег Жданов считает, что вероятность наступления боевиков очень низкая.

 – Есть подразделения, которые на 40% не укомплектованы людьми и техникой. Это говорит о том, что ни о каких наступательные действия сейчас речи быть не может.

При этом численность группировки мы оцениваем в 45-50 тысяч человек максимально. У нас на линии разграничения сосредоточено около 60 тысяч войск. Плюс мы в глубоко эшелонированной обороне. У нас три линии фортификационного оборудования на трех оборонительных рубежах, – рассказал Жданов.

Даже представитель штаба АТО Вячеслав Петровский не верит, что наступление боевиков возможен в ближайшее время.

– Если российские оккупационные войска переступят линию разграничения, то это с их стороны будет расцениваться как нарушение минских договоренностей. И это, по сути, срыв мирного процесса урегулирования кризиса на востоке Украины, – уверен Петровский.

Начальник отдела стратегии кредитования компании Nomura Тимоти Эш считает, что президент России Владимир Путин слишком занят для того, чтобы провоцировать “большую войну” на Донбассе. У российского лидера новые проблемы – выборы в парламент в 2016 году и президентские выборы в 2018 году.

Как пишет 24tv.ua, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик допускает, что Москве вообще не нужно фронтальное наступление. Россия бряцает оружием, чтобы выбить принципиальное согласие на проведение так называемых “выборов” на окуповнаих территориях и на изменения в Конституции Украины.

Экс-министр министр иностранных дел Владимир Огрызко также считает запугивания России “мы начнем войну” ненастоящими.

Как объясняет бывший чиновник, Россия таким образом запугивает Запад, который сделает что угодно, лишь бы не было войны, а Москва этим пользуется.

Богдан Аминов

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх