Угрозы Путина, ответ Украины и прогнозы войны – что случилось после слов ФСБ?

Спецслужбы России сообщили о якобы террористический акт со стороны Украины на территории оккупированного Крыма. Факты ICTV разобрались, насколько все серьезно, ведь кто-то заговорил о великой войне.

Спецслужбы России сообщили о якобы террористическом акте со стороны Украины на территории оккупированного Крыма.

 Факты ICTV разобрались, насколько все серьезно, ведь некто заговорил о большой войне. 

Что случилось?

Федеральная служба безопасности РФ заявила о предотвращении террористического акта в Крыму.

В спецслужбе отметили, что организаторами были украинские разведчики.

Также ФСБ сообщает о гибели своего сотрудника в ходе спецоперации.

Более того, российская спецслужба утверждает, что украинские военные с бронетехникой дважды пытались совершить прорыв на территорию Крыма в ночь на 8 августа. 

Тогда тоже Россия якобы понесла потери: ФСБ сообщила о гибели военного. А на месте боестолкновения якобы было 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте и другое оружие.

В конце сообщения ФСБ “героически” отмечает, что угроза ликвидирована, а те, кто якобы помогал подготовить теракт – задержаны.

Отметим, прямых доказательств военного конфликта на границе Крыма российские спецслужбы не предоставили.

Усомниться в правдивости слов ФСБ заставляет заявление российского оппозиционера Алексея Навального. Политик утверждает, что в сюжете на НТВ про украинских диверсантов в Крыму показали кадры за апрель 2014 года, на которых отсняты гастрайбайтеры вместо “террористов”.

К слову, 10 августа ФСБ заявила, что задержала украинца, который якобы готовил теракт на полуострове. Им оказался глава Самообороны Энергодара Евгений Панов.

Что говорит Украина?

Первой отреагировала Служба безопасности Украины:

– Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать, – заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

В Главном управлении украинской разведки добавили, что российские спецслужбы лгут по поводу террористического акта в Крыму.

Президент Петр Порошенко назвал обвинения российской стороной такими же бессмысленными и циничными, как и заявления властей РФ об отсутствии российских войск на Донбассе.

– Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения деоккупации Крыма.

России не удастся своими провокационными заявлениями дискредитировать Украину в глазах международного сообщества и добиться отмены заслуженных санкций, введенных со стороны наших партнеров, – сказал президент.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала все политические силы поддержать позицию Петра Порошенко относительно заявлений ФСБ по Крыму.

– Это тот случай, когда не может быть различных мнений и идеологических разногласий, а нужно демонстрировать единство в защите суверенитета Украины, – заявила Геращенко. 

Глава Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обвинил Владимира Путина в подготовке обострения ситуации и срыву Минских договоренностей.

– Для того, чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучшего, как дешевую театральную постановку ФСБ с самодельными взрывными устройствами, – сказал Турчинов.

А в Генштабе Вооруженных сил Украины заявление ФСБ назвали провокацией.

–  Эти события стали развиваться с утра 7 августа, и буквально сразу в соцсетях… появились сообщения, что якобы с украинской стороны какие-то диверсионно-разведывательные группы проникли на территорию оккупированного Крыма и выполняли какие-то задачи.

Мы сразу отреагировали на это, проинформировав, что Вооруженные силы Украины находятся в определенных районах, на определенных опорных пунктах и ​​выполняют задачи в плановом порядке, – рассказал представитель Генштаба Владислав Селезнев.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Кремль под надуманным предлогом разворачивает гибридную спецоперацию для того, чтобы оправдать оккупацию Крыма и дальнейшую агрессию.

– Особое беспокойство вызывает концентрация российских вооружений на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса и вдоль российско-украинской границы.

Государство-оккупант не ограничивается ежедневными обстрелами на Донбассе, а посредством инсценированных в Крыму провокаций пытается переложить на Украину и наших международных партнеров ответственность за деструктивные действия – идет речь в сообщении МИД Украины.

А что там в России?

Президент Владимир Путин начал угрожать Украине.

Он заявил, что Украина вместо урегулирования конфликта перешла к “практики террора”, а запланированную встречу нормаднской четверки назвал бессмысленной.

Путин также пообещал, что Россия “мимо такого проходить не будет” и напомнил о гибели российских военных во время “атаки украинскими войсками” границ Крыма.

Позже, президент России призвал США и Европу повлиять на власти Украины.

Владимир Путин также отдельно обратился к США с просьбой обратить внимание на якобы “организацию теракта” в Крыму украинскими военными.

К слову, пограничная служба РФ заявила об усилении контроля на российско-украинской границе.

В ведомстве сообщили об усилении охраны мест массового пребывания людей и важных объектов жизнеобеспечения в России.

А первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников сделал резкое заявление:

– Украина давно общается с нами как с врагами, а мы с ними до сих пор цацкаемся, как с сестрой, которая на время с нами поругалась. Все, что происходит в Крыму, так или иначе уже выходит за рамки, так как производится на уровне государства. Думаю, что сейчас в этой связи необходимо подготовить определенные действия по линии президента, МИД и правительства.

А в Крыму?

На полуострове успели обвинить Украину в объявлении войны.

– Согласно резолюции ООН об определении агрессии, все это является актом агрессии, а учитывая, что за этой попыткой диверсии, попыткой государственного терроризма стоит Министерство обороны Украины, это можно расценивать, по сути, как объявление войны, – сказал “вице-спикер” Крыма Ремзи Ильясов.

 А на северной части Крыма отключили интернет. Объяснется это тем, что якобы проводится спецоперация по перехвату людей, которые напали на границу. 

Не обошлось и без заявления так называемого главы Крыма Сергея Аксенова:

– Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались, – сказал “глава” республики.

Сергей Аксенов также пообещал “жестко пресекать” подобные инциденты, о которых ранее заявила ФСБ.

Как реагирует мир?

В Государственном департаменте США заявили, что знают о заявлениях ФСБ по Крыму, но они не могут пока давать комментарии по этому поводу.

 – Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины… Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от реальной проблемы – а именно от российской оккупации и попытки аннексии Крыма и продолжающейся агрессии на востоке Украины, – сообщила представитель Госдепа США Элизабет Трюдо.

В Госдепе добавили, что обсуждают этот вопрос напрямую с Украиной.

Резким заявлением в сторону России отличился министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус:

– Агрессор обвиняет жертву в нападении. Старые методы КГБ. Поддельные обвинения России относительно Украины, чтобы оправдать будущее “возмездие”? 

Какие прогнозы?

Крымское заявление ФСБ ничем не закончится, уверен украинский журналист Владимир Полуев.

Обвинять друг друга во всем – это уже политическая традиция, считает Полуев.

Журналист напомнил, что после подрыва линии электропередачи Каховка-Титан на полуостров Россия также обвиняла Украину в терактах.

А вот народному депутату и экс-лидеру Правого Сектора Дмитрию Ярошу эти события напомнили начало Второй мировой войны:

– Имперская ФСБ обвинила украинское ГУР в подготовке масштабных терактов в оккупированном Крыму. Это заявление напоминает начало Второй мировой войны и “захват поляками” радиостанции в городе Глейвиц.

Дмитрий Ярош также вспомнил ряд недавних событий, которые могут быть предвестниками “большой войны”:

1) Крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата 

2) Неудачное покушение на лидера “ЛНР” Игоря Плотницкого 

3) Активизация боевых действий на востоке страны.

Один из лидеров крымских татар Рефат Чубаров заявил, что ФСБ действует методами времен спецслужб СССР.

– Утверждение ФСБ РФ о том, что мол, с территории материковой Украины на территорию оккупированного Россией Крыма прорвались диверсионные группы Минобороны Украины не что иное, как прикрытие ФСБ России совершенных или планируемых ими на территории Крыма преступлений, – уверен Рефат Чубаров.

По его словам, такую провокацию могли устроить для того, чтобы начать более масштабные агрессивные действия против Украины.

Что происходит в целом?

Хотя народный депутат Антон Геращенко заявил, что полномасштабной войной Россия на Украину не пойдет, после сообщения в Facebook военного журналиста Романа Бочкалы, поводов для беспокойства стало больше:

– В оккупированном Перевальске у меня есть связной. Давно не выходил на связь. Пропал человек. И сегодня позвонил. Оказывается не было причин для беспокойства. А сегодня ночью она возникла. Со стороны РФ прошла длиннющая колонна военной техники. Два часа шла. Не иначе как целая бригада. В сторону Дебальцево проследовала. Подчеркиваю – такого не было давно.

В разведке уже успели предупредить, что Россия способна применить ядерное оружие в Крыму.

Ведомство утверждает, что на полуострове находятся средства доставки ядерного оружия. И в случае необходимости, РФ может отправить в Крым ядерные боезаряды, которые размещены на территории Южного военного округа. 

Богдан Аминов

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх