Смс ценою в жизнь

Мобильные сообщения, отправленные на благотворительные нужды, теперь не будут облагаться налогом.

21952625 - young man using mobile smart phone, summer outdoor

Несколько лет рутинной работы понадобилось общественникам и парламентариям, чтобы согласовать поправки в законодательство страны, которые позволят спасти тысячи человеческих жизней. Однако, как оказалось, это лишь середина большого пути.

Для того, чтобы изменения заработали, нужно решить чисто технический вопрос – подготовить четыре подзаконных акта, которые должно одобрить правительство и запустить “прозрачную” онлайн-платформу, чтобы не позволить заработать мошенникам.

– Господи, наконец-то! ДОЖИЛИ!

– Совершенно в это не верится, но депутаты Верховной рады проголосовали ЗА законы о благотворительных СМС в Украине. Спасибо всем, кто занимался этими законопроектами и лоббировал их, – написала на своей Facebook-странице глава благотворительного фонда Таблеточки Ольга Кудиненко.

Эмоциональный пост тут же запестрил «лайками» и одобрительными комментариями пользователей. Так Кудиненко и общественность отреагировали на голосование депутатов, которое фактически легализировало новое для страны явление – смс-благотворительность.

– У нас этого явления вообще не существовало из-за высокого налогообложения. Мобильные операторы не готовы были запускать услугу, потому что это, как бы, обман их клиентов – ты гривну переводишь, а до конечного получателя в лучшем случае дойдет 70 копеек, – отмечает Анна Гулевская, директор Украинского Форума благотворителей.

Ее организация стояла на передовой изменений в законодательстве. За всю историю страны Гулевская вспоминает только два случая, когда при помощи смс собирали благотворительные средства: на Больницу будущего и для нужд армии на номер 565. Но и в том, и в другом случае налоговая освобождала эти номера от сборов в ручном режиме через специальные приказы и дополнительные постановления правительства.

Новое законодательство получилось без преувеличения революционным. Отмена почти 45-процентного налога позволит не только запустить сам механизм смс-сборов, но и решать задачи оперативно. Скорость важна, как в случае ликвидации последствий стихий или катастроф, так и частных случаях, считает соучредитель фонда Таблеточки Ирина Литовченко.

– Конкретно для нашего фонда это очень важно, потому что мы отправляем детей на лечение за рубеж, а средняя стоимость операций около 135 тыс. евро. Часто бывает, что время идет на дни и собрать деньги надо, как можно быстрее. Поэтому мы очень рассчитываем на смски, – добавляет она.

Отправить смс – это самый простой и понятный способ перечисления денег

– Написать несколько цифр в телефоне намного легче, чем пополнить банковский счет через интернет или терминал на улице. Теперь, чтобы кому-то помочь не потребуется усилий, даже с дивана вставать не придется. А раз денег будет собираться больше, то и помочь можно будет большему количеству нуждающихся, – говорит Оксана Гуляева, руководитель Фонда Олеся Довгого Можем вместе!.

Читайте: Медицина без зарплаты, лекарств и аппаратов – что хочет изменить министр

Именно ее Фонд профинансировал разработку технического задания для будущей онлайн-платформы, которая позволит сделать прозрачным механизм смс-благотворительности, что в свою очередь существенно затруднит жизнь мошенникам.

– По нашей инициативе специалисты смоделировали реальный процесс работы онлайн-платформы. Они предусмотрели регистрацию всех транзакций под любые возможные проекты, возможность перенаправить деньги, если абонент ошибся номером, возможность осуществлять пожертвования на регулярной основе. Но самое главное, что каждый абонент сможет зайти в онлайн систему, открыть свой аккаунт и увидеть, куда были направлены его средства, – объясняет Гуляева.

Теперь перед благотворителями стоит новый вызов – необходимо найти около 2 млн. грн., чтобы разработать и запустить онлайн-платформу.

Удачный опыт в подготовке законопроектов об смс-благотворительности подсказывает, действовать нужно сообща. Поэтому и деньги тоже будут искать вместе, источает оптимизм руководитель Форума благотворителей Анна Гулевская.

Гулевская подсчитала, что только за последние три года было проведено порядка 8 публичных дискуссий, участие в которых приняли по меньшей мере 70 фондов и организаций.

– На странице Форума в Facebook мы поблагодарили каждого персонально, вывесив список людей, причастных к законопроекту. Каждый внес свою лепту, – вспоминает Гулевская.

В тоже время на вопрос, когда заработает сервис, она отвечает с определенной долей осторожности.

– К сожалению, не так все быстро. Мячик упал на сторону правительства и теперь от него зависит, как скоро механизм начнет действовать, – говорит Гулевская.

От Кабмина ждут ряд технических подзаконных актов, без которых невозможно начать работу. Но если ожидание затянется, Гулевская обещает правительство поторопить.

Напомним, уникальный беговой клуб Guide Runner получил годовой бюджет от благотворителей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх