Шокирующие подробности из плена, или Как “Моторола” “вылечил” пленного

Убийство Моторолы стало топ-темой дня. Что из себя представлял боевик Факты недели сообщали еще год назад.

n-share-ICTV-ALL_ictv_2015_04_20_thumbnail-20150420150544n.jpg

Далее – сюжет программы Факты недели за 2015 год, в котором рассказывается о зверствах Моторолы.

…Российские наемники проводят ротации пленных, перевозя их с места на место, вывозят в оккупированный Крым, а на первых порах отправляли и в Россию. Еще одна причина – расстрелы в плену. Слухи, которые были до сих пор, подтвердил  “Моторола”. Он похвастался убийствами как минимум 15 пленных.

Николай Мирза занимается обменом пленных и розыском тел украинских военных. Именно его волонтерской группе сепаратисты отдали тела Александра Бердеса, Василия Демчука и Павла Плацинского. Всех троих расстреляли в плену.

Читайте: Кабмин специально делает ошибки – экономист

«Видно было, что было много синяков, такие были удары какими-то тупыми предметами, была голова разбита. И было видно ожоги, ранения, то есть стреляли почти в упор», – говорит основатель волонтерской группы “Патриот” Николай Мирза и добавляет, что пытки и расстрелы пленных – не редкость.

Такие случаи собирают правозащитники организации “Международная амнистия”. Они постоянно мониторят ситуацию на Донбассе. Сейчас уже есть немало задокументированных фактов военных преступлений и преступлений против человечности, в том числе и расстрелов пленных.

Читайте: Военный эксперт сказал, какие следующие два города хотят захватить боевики

“Мы смогли собрать доказательства внесудебных казней, или незаконных убийств, то есть убийств, которые совершаются вне поля боя, то есть убивают людей, которые не принимают активного участия в боях. Было убито как минимум 4 человека – это те случаи, о которых мы точно знаем, также жуткая исповедь бойца “Моторолы”, который является главой батальона “Спарта”, – говорит пресс-секретарь “Amnesty International” в Украине Богдан Овчарук.

«Он лежал на полу, он не смог подняться и кто-то там из сепаратистов сказал, что мы ему врача вызвали. Так «Моторола» сказал: «Сейчас, я его полечу», – рассказывает мать плененного Игоря Брановицкого, Нина Брановицкая.

«Уже потом его «Моторола застрелил», – говорит освобожденный из плена “киборг” Ярослав Гавянец.

Читайте: Американский генерал раскрыл планы Путина по НАТО

Привлечь к ответственности виновных в военных преступлениях пока невозможно. Но надо собирать доказательства для будущих процессов в украинских и международных судах, советуют специалисты.«Следователями Службы безопасности Украины зарегистрированы и расследуется более 4000 уголовных производств о преступлениях против основ национальной безопасности украины, военных преступлений, преступлений против населения. Уведомление о подозрении – больше 1000 человек», – рассказывает Владимир Василенко, экс-судья международного уголовного трибунала.

Фото: КрАЗ полностью отказался от запчастей из РФ

Владимир Василенко в начале двухтысячных был судьей международного трибунала по бывшей Югославии. Тогда, в Гааге в военных преступлениях обвинили 155 человек. Начиная от охранников концлагерей, заканчивая генералами и президентами. Большинство из них уже отбывают тюремные сроки. Есть и пожизненно заключенные. И юристы, и правозащитники уверены – преступников обязательно накажут. Даже если сейчас это кажется маловероятным. «Когда происходил конфликт на Балканах, никто не рассчитывал на то, что Милошевич предстанет перед трибуналом и его осудят за военные преступления, но такое произошло», – говорит Овчарук. // Ярослав Миневрин, Факты недели, ICTV


 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх