История черной пятницы

Традиция проведения черной пятницы пришла с США, где ежегодно после Дня благодарения проводят крупные распродажи.

Чорна п'ятниця

Черная пятница – любимый день шопоголиков, так как именно в этот день начинаются распродажи.

Традиция устраивать распродажи в этот день установился в 19 веке. Сам термин черная пятница появился в 1966 году в Филадельфии и сначала использовался в основном на Восточном побережье США.

Черной пятницей полиция назвала день после Дня Благодарения. Именно тогда американцы отправлялись за рождественскими покупками, при этом на дорогах образовывались огромные пробки, а в магазинах – очереди.

Черная пятница 2016

Поскольку для магазинов эта распродажа очень прибыльная, они отказались от негативной ассоциации с ее названием. Поэтому значение черного цвета продавцы позаимствовали из бухгалтерских учетов, в которых черными чернилами обозначают прибыль, а красным – расходы.

Черная пятница 2016

Интересно, что черная пятница не является официальным праздником, однако многие работники берут в этот день выходной.

Читайте: В США черная пятница: очереди, палатки и драки (ВИДЕО)

В черную пятницу скидки в магазинах могут достигать 80-90%. Поэтому американцы занимают очереди заранее. Перед открытием в больших магазинах могут собираться очереди до 15 тыс. человек.

Черная пятница 2016

Постепенно традиция охоты на огромные скидки стала популярной в Европе. Часто она сопровождается давкой, а иногда не обходится без серьезных травм.

В Украине черная пятница также постепенно приживается, но проходит достаточно мирно. Грандиозные распродажи обычно практикуют крупные торговые центры Киева.

Мы также писали о том, когда в Украине пройдет черная пятница-2016.

Фото: Getty Images

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх