PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В тесноте, да не в обиде – малометражные квартиры снова в тренде

В 2016 году спрос на жилье до 40 квадратных метров увеличился в среднем на 15-20%, утверждают аналитики.

По их прогнозам, данная тенденция сохранится и в этом году, так как тарифы на коммунальные услуги продолжают расти, а доходы украинцев наоборот только падают, пишет 24tv.

Уже не первый год на украинском рынке недвижимости самыми популярными остаются однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин утверждает, что люди пользуются принципом “чем дешевле, тем лучше”. Именно в этом секрет успеха так называемых смарт-квартир.  Площади они имеют небольшие, соответственно, и цена на них ниже. Не так ощутимо “бьют по кошельку” и коммунальные платежи.

Украинские застройщики от тренда не отстают. Больше половины новых проектов имеют малометражные квартиры, то есть максимально функциональное жилье с минимальной площадью – от 20 квадратов и выше. Президент Строительной корпорации РИЭЛ Ростислав Мельник утверждает – такие варианты популярны среди покупателей, которые инвестируют в жилье как в бизнес-проект с целью дальнейшей перепродажи или сдачи квартиры в аренду. Ныне таких – около 50% от общего количества сделок. Свои плюсы в таком жилье находят и арендаторы, так как ежемесячная плата за него существенно ниже.

Читайте: Украина бьет рекорды – чем будут удивлять покупателей застройщики?

Популярным предложением среди украинских строительных компаний есть и так называемая “квартальная застройка”, то есть дом возводят в комплексе  с целым микрорайоном.  У жителей не будет необходимости метаться в поисках детского садика, школы, спортивного комплекса, или просто магазина – все это предусмотрено изначально на территории комплекса.  Нынче комфорт и функциональность выходят на первый план при выборе жилья. Именно поэтому в тренде также и “квартиры под ключ”. Михаил Артюхов, управляющий директор компании ARPA Real Estate, утверждает, что треть покупателей выбирает себе жилье, максимально готовое для жизни – с ремонтом, кухонным гарнитуром, сантехникой, порой даже с мебелью и бытовой техникой.

По оценкам экспертов, именно жилые комплексы с небольшими и функциональными квартирами и в то же время с собственной развитой инфраструктурой будут в тренде еще не один год. Преимущество будет за теми объектами, на территории которых будет предложено как можно больше сервисов для комфортного проживания.

Ранее мы писали, на сколько подорожала аренда жилья.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх