PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Наука и Христос. Что знают ученые?

В течение нескольких веков существование Иисуса Христа называли мифом. В то же время сегодня большинство ученых доказали, что Христос был реальной исторической личностью – этому есть не только христианские доказательства.

15Значительная часть исторических книг и документов тех времен исчезла из-за войн или человеческой халатности, а некоторые исторические труды дошли до нас лишь в скудных отрывках. Однако даже несмотря на это, в уцелевших трудах имеем свидетельство Христа как реальной исторической личности.

В рождении, жизни и смерти Иисуса Христа тогдашние летописцы не видели столь глобального события, каковым мы видим его сегодня. Тогда история творилась в палатах вельмож и на полях сражений, а потому для историков личность Христа была не столь интересной. Поэтому римские и греческие историки начали фиксировать вести о Христе только тогда, когда христианство заявило о себе как о мощном религиозном движении. Более того, иудейские историки первых веков никогда не отрицали реальное существование Иисуса Христа.

Изображение Христа не могли создать по вполне понятным причинам. В то время человеческие изображения иудейского происхождения были запрещены законом, поэтому до наших дней они не сохранились. Вместе с тем, изображения Христа в первые века были аллегорическими. Единственным и довольно весомым изображением, которое дошло до наших дней, является отпечаток на Туринской плащанице.

 

Кроме этого, существуют нехристианские свидетельства об историческом существовании Иисуса Христа.

Талл Самаритянин был первым автором-неевреем, который в своем труде упоминал о событиях, связанных с Христом. Его труд История не сохранился, однако отдельные фрагменты работы цитировал Юлий Африкан. И современная наука до сих пор считает эту работу достоверной.

“Весь мир окутала ужасная темнота, и скалы треснули от землетрясения, и много мест в Иудее и других районах были разрушены”. В третьем томе своей Истории Тал объясняет эту тьму затмением Солнца, что, по моему мнению, является безосновательным (солнечное затмение не могло произойти во время полнолуния, а Христос был распят в период пасхального полнолуния, – пишет Африкан.

Кроме того, в своих трудах Юлий Африкан цитирует историка І ст. Флегона: “во время правления императора Тиберия солнечное затмение совпало с полнолунием”.

Отметим, что в православной традиции Воскресение Христово празднуют в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния.

Кроме этого, о Иисусе Христе как творце христианства упоминают в своих трудах Плиний Младший (109 или 110 г.), Светоний (120 г.), Тацит и др.

Пойдете святить паски?

Смотрите: Как собственноручно раскрасить писанку

Мы также писали о главных христианских традициях в Великую субботу.

По материалам: cerkva-nv

Фото:  community-psr.at.ua, heritagedaily

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх