Трагедия в Одессе 2 мая 2014: кто виноват и кого наказали

Факты ICTV попытались разобраться, кто виноват в одесской трагедии, которая произошла ровно три года назад. Как выяснилось, расследование продолжается до сих пор. В прокуратуре сообщили, что 18 подозреваемых объявлены в розыск.

В ходе противостояний между сепаратистами и украинскими митингующими за единую страну 2 мая 2014 года в Одессе погибло 48 человек.

После ужасной трагедии глава областной администрации Владимир Немировский покинул свой пост, а начальник областной милиции Дмитрий Фучеджи, которого обвиняли в содействии сепаратистам и организации беспорядков, скрылся.

 

Какие есть версии?

Позже начались выдвигаться различные версии и догадки, связанные с трагедией в Одессе 2 мая. Некоторые активно доказывали наличие в Доме профсоюзов специального убийственного газа и присутствие в горящем здании нанятых людей, которые выбрасывали с окон пострадавших от пожара.

Многие также увидели в трагическом событии российский след. Есть и сторонники версии об организации пожара и массовых убийств радикальной организацией Правый Сектор.

Кремлевские СМИ же, в свою очередь, цинично использовали трагедию как лишний повод обвинить новую власть после побега Януковича в нелегитимности и создать сказку о “бандеровцах”, которые якобы будут убивать мирных одесситов.

 

Кто наказан?

Спустя три года расследования организаторы кровавой бойни в Одессе пойманы не были. Однако прокуратура сообщает о задержании участников так называемой “акции”.  Даже в апреле 2017 года был задержан один из подозреваемых. Но никаких имен правоохранители не сообщают. Известно, что 18 подозреваемых были объявлены в розыск.

Кстати, в объединенном уголовном производстве в отношении событий 2 мая обвиняются 26 лиц. Дело рассматривается в Малиновском суде Одессы.

– Стороной обвинения представлены доказательства, собранные во время досудебного расследования, в частности, вещественные и письменные доказательства, воспроизведены видеоматериалы и тому подобное, – подчеркнули в прокуратуре.

Суд над бывшим начальником Одесского Главного управления МВД Петром Луцюком, который подозревался в содействии массовых беспорядков, много раз переносился. В конечном итоге, в октябре 2015 года экс-милиционера освободили из-под домашнего ареста.

Активисты обвиняли Петра Луцюка в невыполнении плана Волна по подавлению беспорядков в Одессе, который мог бы спасти десятки жизней.

Была создана группа небезразличных волонтеров Группа 2 мая, которая занималась расследованием трагедии в Одессе.

В итоге, никаких окончательных результатов расследования и громких задержаний главных фигурантов трагедии не произошло. Вопрос о том, кто поджег Дом профсоюзов, остался без ответа.

К слову, безнаказанным есть еще одно преступление. 4 мая правоохранители выпустили 67 задержанных участников массовых беспорядков 2 мая 2014-го. Бывшего начальника городской полиции Андрея Нетребского, начальника изолятора Виталия Прийму и дежурного инспектора ИВС Руслана Кондратова судят до сих пор.

Факты ICTV также вспомниили, как разворачивались события 2 мая 2014 в Одессе.

А еще мы подготовили для вас спецпроект об одесской трагедии. Освежить вашу память о печальных событиях трехлетней давности вам поможет не только текст, но и фотографии, и видео.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх
ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля