PinchukArtCente подготовил художественное чудо

Его полотно –  пространство, его краски – свет. В PinchukArtCente – Олафур Элиасон с новой выставкой «Твое эмоциональное будущее».

44-летний датский художник десять лет тому подкорил мир,  причем не  заоблачными выручками на аукционах, а эмоциями от  своих работ. В 2003 -ем  он зажег  в Лондоне гигантское искусственное солнце. На него пришло полюбоваться свыше 2 миллионов зрителей.  5 лет после этого – просто посреди Нью-Йорка создал огромный искусственный водопад. В Киев – превоз 16 произведений. Большинство – созданные в этом году. А две – вообще выставляются впервые. Среди них – модель для вечного сада. Вспышки в этой комнате чаще, чем может воспринять человеческий глаз. Зато, какой эффект.

Прислушиваться к ощущениям – вот к чему призывает посетителей выставки Элиасон. И ведет журналистов в свою «комнату одного цвета». Лишь желтый моно частотный свет и  пустое пространство.  Его заполнят экспонаты , намекает художник. Это сами посетители, которые здесь становятся черно-белые  и их эмоции.

Олафур Элиасон, художник:  «Если мы видим что-то, что не можем понять. Это может быть очень шокирующим для нас, то что помогает себя выразить. Вы получаете понимание – то что вы видите, не является правдой, возможно кто-то влияет на ваши ощущения, формирует их. И не только в музее, но и за его  пределами»

Фотограф Дмитрий Баранов в этой  комнате  работает почти неделю. Говорит, это сначала, как мозг, так и камера отказывалась воспринимать такую реальность. Со временем технику настроили, а в голове засела идея.

Дмитрий Баронов, фотограф: «Этот свет всех сравнивает, абсолютно дорогого человека в какой бы одежде он не пришел, он делает их одинаковыми»

Не одинаково разные, но обязательные эмоции – от работы, которая так и называется «Счастье». Это  всего лишь мыльные пузырьки вода и темный свет, а настроение сразу изменяется. Как и в  комнате с «Красотой». В какой бы день вы сюда не зашли – здесь всегда радуга. Причем, художник предлагает побывать  даже в середине радуги. Здесь комната  заполнена дымом, не видно ничего, кроме цветного света.

Денис Казван, PR директор благотворительного  фонда Виктора Пинчука: « Фактически художник изменяет естественное состояние восприятия вещей. Так как в реальной жизни ты никогда не можешь попасть в середину радуги, или пигмента. А на этой выставке  можешь»

Генеральный директор PinchukArtCente Экхард Шнайдер следит за новинками всех известных современных художников. Для Элиасона не жалеет комплиментов – чего достоен водный маятник – вы никогда не угадаете в каком положении увидите его во время вспышки света. Или исчезающий сад с камнями обсидиана, которому 70 миллионов лет.

Экхард Шнайдер, генеральный директор PinchukArtCente:  «Эта работа еще раз напоминает – мы мелочь, в сравнении с масштабами вселенной. Я вообще восхищен, как Олафур работает. Его искусство не материальное. Это лишь вода, воздух. Но какие они создают ощущения.»

«Эмоциональное будущее»,  официально начнут завтра. Для посетителей выставка, генеральным партнером которой является банк «Кредит Днепр», откроют в субботу 21 мая и будет работать до 2 октября. Параллельно с ней в PinchukArtCente украинский художник Арсений Савадов представит персональный проект «blov – up». Это 10 фотографий и живопись, навеянных итальянцем Антониони и его фильмом. //Олеся Комарницкая  и Андрей Маяков, «Факты», ICTV.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх