В Запорожье успешно пересадили больному здоровое сердце

Житель Днепропетровска погиб в ДТП. Его родственники разрешили использовать органы для трансплантации.

Такой поступок дал шанс спасти трех человек. 29-летнему Андрею Могиле из Запорожья пересадили сердце. Обычно на этот орган люди ждут годами.

Андрей Могила, человек с пересаженным сердцем: «Мне сказали, что надо ждать. Ну, буду ждать. Прошло, буквально, три дня. Позвонили. Ничего не ешь! Не ем. Приехали, побрили, клизму вставили и вперед. Все.»

Медики называют случай уникальным. В 9-ть утра на день Победы узнали о доноре, и уже в 10 вечера началась операция, в которой задействовали 25 врачей из Днепропетровска и Запорожья.

За десять дней после пересадки новое сердце Андрея бьется хорошо, пациент чувствует себя отлично и до сих пор не верит, что ему так повезло. Ведь нынче найти донора в Украине – чрезвычайно тяжело – из-за закона «О трансплантологии», принятый 12 лет тому назад, он фактически остановил крайне нужные операции по пересадке. По документу для использования органов необходимо разрешение родственников погибших. Однако многочисленные сообщения о «черных трансплантологах» напугали украинцев.

Александр Никоненко, врач-трансплантолог: «Наше общество не готово к таким гуманным поступкам. Оно не очень верит нашей медицине.»

Человеческое сознание и чуткость могла бы каждый год спасать тысячи украинцев. Пока же во времена независимости сердце пересаживали всего 8 раз. Нынешняя пересадка – первая за 5 лет. Себестоимость таких операций в Украине – от 50-ти тысяч гривен. Тогда как заграницей они стоят сотне тысяч долларов. Изменить стереотипы украинцев пытаются врачи, юристы и даже священники, они просят упростить процедуру донорства.  Большинство иностранных стран давно это сделали, в частности соседние Россия и Беларусь, – и каждый год дают новые жизни тысячам людей.//Дмитрий Мороз, Юрий Швецов, «Факты», ICTV.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх