Фундамент Десятинной церкви оставят в покое

Под конец недели со спорами, обвинениями и в острой словесной перепалке решали судьбу Десятинной церкви.

Среди девяти конкурсных предложений концепции музеефикации – только два варианта сохраняли фундамент. Итоги финального голосования кажутся парадоксальными: победили два взаимоисключающих варианта. Первый – надстроить новую церковь над фундаментом, второй – сохранить фундамент и поставить храм подальше. Однако, уверяет главный архитектор Киева, он же председатель жюри, церковь на фундаменте 10 века строить не будут.

Говорит, в условиях конкурса речь о надстройке или воссоздании церкви не шла. Это должен быть проект, который учитывал бы возможность туристического и музейного посещения, и место для молитвы.

Резонанс, поднявший бурю и в церковных кругах, вылился в угрозы анафемой от УПЦ Московского патриархата членам жюри, голосовавшим против надстройки храма над фундаментом Десятинной.

Члены жюри угроз не боятся. Ненависть карает своего носителя. Говорят: забить сваи в эти холмы – значит навеки, а там еще работать над раскопками надо века.

Теперь, по итогам конкурса, две команды архитекторов – победителей конкурса объединятся в совместном создании проекта музеефикации. Чтобы не обострять противостояние, к ним присоединится третья группа архитекторов, проекту которых дали поощрительную премию. В соответствии с ним сохраняется и фундамент Десятинной, и миниатюрная церковь над ним. Чтобы не нарушать архитектурную целостность исторического сердца Киева и не задавить величием духовной новостройки соседнюю Андреевскую церковь. //Ирина Шлепнина, Татьяна Прудникова, “Факты”, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх