Умерла украинская художница Александра Прахова

20 мая умерла украинская художница Александра Прахова.

“Инсульт произошел 12-го мая, накануне ее дня рождения. Неделю в коме. В пятницу в 20.00 она уже была не с нами”, – говорит куратор Музея современного искусства Украины Татьяна Грущенко.
Прощание с художницей состоится во Владимирском соборе в Киеве с 10:40 в понедельник.

Последняя выставка Александры продолжалась до прошлой недели. С 14 апреля по 15 мая в столичном Музее современного искусства Украины были представлены 30 живописных работ художницы на холсте и бумаге, написанные за последние годы.

13 мая Александре Праховой исполнился 61 год. Художница родилась в Киеве. Ее прадед, искусствовед Адриан Прахов руководил росписями Владимирского собора в Киеве. Прабабушка Эмилия Прахова была моделью для Михаила Врубеля в иконе “Богоматерь с младенцем” в Кирилловской церкви в Киеве.

Александра была среди наиболее успешных украинских мастеров книжной иллюстрации 70-х – 80-х. Впоследствии удивила всех композициями-каллиграфиями и сочными колористическими решениями натюрмортов. В 1998 – 2004 работала арт-директором галереи “Университет” при Киевском государственном университете имени Тараса Шевченко.

Александра провела там более 70 блестящих арт-проектов. Получила многочисленные художественные награды, в частности: гранты концерна “Мицубиси” (Япония), от Центра современного искусства Сороса. Ее произведения находятся в музейных и галерейных коллекциях Украины, России, Японии, США, Германии, Франции. //Gazeta.ua

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх