Победа украинского кино в Каннах

Короткометражная лента режиссера Марины Вроды “Кросс” получила золотую пальмовую ветвь самого престижного кинофорума.

Пятнадцатиминутный фильм – это воспоминания автора о занятиях по физкультуре. Хотя картина не сводится к простой пробежке. “Кросс” – совместный проект Украины и Франции, на который потратили лишь 3,5 тысяч евро. Там снимались непрофессиональные актеры, а съемки длились неделю.

            Из этого испытания Марина Врода вышла победительницей. Золотую пальмовую ветвь молодая украинская кинорежиссер получила в конкурсе короткого метра за фильм “Кросс”. О сюжете-метафоре еще перед кинофестивалем Марина рассказала “Фактам”.

            Марина Врода, кинорежиссер, обладатель “Золотой пальмовой ветви” : “Вот бег -там есть некое такое движение: что-то разрушается, опять рождается; какое- то поколение,  бунтует, оно хочет нового, у него не получается, вот как-то все такой мозаикой соединилось в Кросс”.

 

Однако некоторые режиссеры, как и на съемочной площадке, на торжественной церемонии закрытия кинофестиваля остались за кадром. Не прибыл на вручение главной награды американский кинорежиссер Теренс Малик – именно его работе “Дерево жизни” жюри отдало золотую пальмовую ветвь как лучшему полнометражному фильму.

 

Зато скандальная лента Ларса фон Триера “Меланхолия” получила награду лишь за лучшую женскую роль. Сам режиссер был объявлен персоной нон-грата за симпатии к нацистам.

             “Ой, какую неделю я пережила! Я очень благодарна жюри за эту честь и за то, что все же позволили нашему фильму остаться в конкурсной программе. Хочу поблагодарить Ларса, что дал мне возможность быть такой мужественной и свободной в этом фильме”, – сказала Кирстен Данст, обладательница “Золотой пальмовой ветви” за лучшую женскую роль.

            На Каннском триумфе победители не сдерживают эмоций. Признанный лучшим актером француз Жан Дюжардан за роль в фильме “Артист” кланялся жюри и даже пританцовывал.

Гран-при фестиваль разделил между турком Джейланом и бельгийцами – братьями Дарденами.

            Режиссер Люк Дарден, обладатель нынешней “Золотой пальмовой ветки”,   считает, что не стоит делать громких заявлений, наподобие “кино спасает мир”, но хотел бы, чтобы кино было именно таким – ” чтобы зритель почувствовал, что кино любит его”.

 

            Для Украины нынешняя победа уже вторая на влиятельном кинофоруме. В 2005 году приз получила короткометражная документальная лента Игоря Стрембицкого “Путники”.

А с закрытием 64-го Каннского фестиваля праздник кино для украинского зрителя не заканчивается. И уже в июле на Одесском кинофестивале наши зрители смогут посмотреть четыре ленты конкурсной программы: в частности, и “Меланхолию” Триера, и фильм-открытие Каннского фестиваля “В полночь в Париже” Вудди Аллена. Но больше всего Украина будет ожидать фильм “Кросс”, который принес престижную кинонаграду. //Марина Петрова, “Факты”, ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх