PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Культкомитет ВР просит ГПУ остановить уничтожение Десятинной

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовности призывает Генеральную прокуратуру Украины прекратить нарушение законодательства представителями УПЦ МП, которые самовольно начали строительство на памятнике национального значения “Остатки фундамента Десятинной церкви”.

Как сказано в переданном агентству УНИАН заявлении, комитет расценивает последние действия представителей УПЦ МП как нарушающие законодательство об охране культурного наследия, о свободе совести и религиозных организациях.

Комитет ВР обращается к Генеральной прокуратуре прекратить нарушение национального законодательства и должным образом отреагировать на “наглые действия вандалов, которые компрометируют Украинское государство в глазах мирового сообщества”.

Как отмечается в заявлении, комитет в пределах своей компетенции постоянно контролировал ход проведения работ по музеефикации руин Десятинной церкви.

“События, происходящие сегодня вокруг остатков фундамента Десятинной церкви, здравым смыслом трудно объяснить. Ведь фактически разрушается наработанная годами концепция музеефикации, которую в не зависимости от политической принадлежности годами поддерживали все правительства Украины”, заявляют в Комитете ВР по вопросам культуры и духовности.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх