PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинским медикам повысят зарплату – Анищенко

Реформировать медицину прежде всего нужно поощрением людей. Поэтому повышение зарплат у нового министра здравоохранения Александра Анищенка на первом месте.

На это выделят 80,5 млн. грн. Выпускники профильных ВУЗов, которые будут работать в селе, будут получать одноразовую денежную помощь –  5 минимальных зарплат, нынче это почти 5 тысяч.   С 1 июля увеличится самая низкая зарплата, а затем – и все оклады. С нового года  все работники области будут получать деньги и на оздоровление – дополнительную зарплату, а особое поднятие ощутят работники туберкулезных учреждений.

 «С 1 июля работнкии фтизиотрической службы будут иметь повишение зарплат на 60% за вредность  и за стаж работы . Врач,  медработник –  его работа действительно бесценна, к сожалению она не оценена», подчеркивает министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

Вместе с тем министр обещает «Фактам» – никаких сокращений  медиков не будет. Стране и так не хватает 50 тысяч кадров. Однако кое-кого будут переквалифицировать.

 «Нам нужны врачи общей практики, терапевты,  участковые педиатры.  Второе,  у нас развивается служба естественной помощи – там дефицит кадров», уточнят министр

Не будут убирать и сельские больницы, обещает Александр Анищенко. А еще говорит – и страховая медицина в Украине будет. Лишь идти к ней нужно реформированием всей структуры.

В следующем году планируют разработать систему областной единой службы скорой помощи, создать  пункты для оперативного приезжания машин, надеются на дополнительные деньги на новый транспорт и лекарства. Экспериментальные нововведения сосредоточат в столице и трех областях – Винницкой, Донецкой, Днепропетровской. С учетом всех достижений и недостатков возьмутся и за всю Украину.//Юлия Мендель, «Факты», ICTV.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх