Сегодня именно тот день: Назад в будущее – что сбылось, а что нет

Вот и настал тот день, в который отправились герои фильма Мартин и Док во второй части фантастической трилогии “Назад в будущее”, – 21 октября 2015 года.

Вот и настал тот день, в который отправились герои фильма Мартин и Док во второй части фантастической трилогии “Назад в будущее”, – 21 октября 2015 года.

Премьера фильма “Назад в будущее 2” состоялась 22 ноября 1989 года, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Спустя почти 26 лет, в фильме впечатляет то, как много технологических тенденций угадали авторы, несмотря на то, что многое так и осталось фантастикой.

Перемещения

“Дороги? Там, куда мы едем, они нам не нужны”, – как раз одно из несбывшихся обещаний.

Тем не менее летающий автомобиль, кажется, вот-вот будет создан.

Бостонская компания Terrafugia, например, обещала начать продажу летомобиля еще в 2012 году, но пока что дело движется со скрипом.

 Хоть создатели фильма и были убеждены, что вертикальные взлеты к 2015 году станут нормой, с одной деталью они попали в точку.

Прислушайтесь к шуму проезжающих автомобилей в фильме, и вы услышите почти неразличимое жужжание, ассоциирующееся с Toyota Prius и другими гибридами и электромобилями.

Идея, что мусор, брошенный в преобразователь энергии мистера Фьюжна, обеспечит автомобиль топливом, остается лишь фантазией.

Тем не менее работы по переработке отходов в энергию для автомобилей ведутся во многих лабораториях.

В Бристоле и Бате недавно были пущены “фекалобусы”, работающие на энергии от переработанных пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности. Имеются также попытки преобразовать в биотопливоотходы, например, от производства виски.

Оплата Биффом поездки в такси с помощью скана большого пальца не так уж отличается от того, как современные авто заводятся с помощью электронных ключей или от того, как мы оплачиваем проезд в такси не наличкой, а через приложения, типа Uber, Gettaxi и множество других.

Даже легендарная доска-аэроборд из сцены погони, стала к сегодняшнему дню не такой уж диковинкой.

Lexus представил парящую доску-аэроборд в августе этого года, хотя работает она только при наличии специального магнитного покрытия на поверхности.

А совсем недавно появилось видео, в котором скейтбордист Тони Хоук осваивает версию конкурента, доску Hendo, работающую на схожей магнитной технологии.

И буквально накануне министерство транспорта Австрии разрешило использовать пока несуществующие летающие доски.

А вот штрих-код в качестве регистрационных знаков автомобилей дальше апрельской шутки не пошел.

“Умная” одежда

 Говорящая куртка Марти Макфлая стала предвестником сегодняшнего поголовного увлечения среди инженеров и дизайнеров идеями о носимых устройствах.

Наша одежда сегодня все еще не способна высушить нас, если мы намокли, но некоторые новаторы в мире моды экспериментируют с вплетением в ткань электроники.

Этим летом появилось сообщение о том, что в США создали гибкий цветной дисплей, похожий на кожу. Технология может использоваться для создания как армейского камуфляжа, так и обычной одежды, способной моментально менять цвет. Кроме того, с помощью изобретения можно будет создавать устройства для чтения электронных книг с низким потреблением энергии.

Между полицейской фуражкой со светящимся на ней сообщением из фильма “Назад в будущее” и платьем фирмы CuteCircuit, на котором отображаются твиты, просматривается очевидная параллель. А Nike запатентовала самошнурующихся кроссовок – тех самых, из фильма.

Что касается ухода за телом, то мы пока не можем стирать с лица прожитые годы, как это сделал Док при помощи “омолаживающей процедуры”.

Однако 6,7 млн уколов ботокса и 1,2 млн химических пилингов, проведенных за прошлый год в США, показывают, что многие по крайней мере, пытаются.

Восстание роботов

Дроны в фильме появляются мимолетно, но вполне органично.

Медиаорганизации стали прибегать к помощи беспилотников, снабженных камерами, для придания новых перспектив новостным историям – даже если они и не отваживаются, по соображениям безопасности, направлять дроны на события с большим скоплением народа – как в сцене фильма, где задействован робот-камера USA Today.

Дроны, выгуливающие собак, уже стали реальностью. По меньшей мере, если верить всему, что можно найти на Vimeo или YouTube.

Другой тип робота, который встречается в фильме, – автомат-заправщик автомобилей.

В Нидерландах несколько лет назад в рамках проекта TankPitstop уже были проведены испытания такого робота. А Tesla ведет разработку подобного заправщика для электрических авто.

Развлечения

К счастью, голографического сиквела фильма “Челюсти” нам пока удалось избежать.

Но вот от 3D-технологий, несмотря на их не самую высокую популярность, киноиндустрия отказываться не намерена: последней новинкой в этой области стала система лазерной проекции, которая, по слухам, делает изображение ярче, отчетливей и чище.

Весьма ко времени, эта технология впервые была показана в Лондоне в начале октября на премьере последнего фильма режиссера Роберта Земекиса “Прогулка”. Того самого Земекиса, режиссера трилогии “Назад в будущее”.

В сфере домашних развлечений интуиция создателей “Назад в будущее 2” сработала лучше.

Плоскоэкранный телевизор, который можно смотать в рулон, показанный в доме Макфлаев, напоминает гибкую панель LG. Как сообщается, такая панель скоро появится в коммерческих продуктах.

В прошлом году компания Samsung представила свой новый телевизор Bendable TV с диагональю 85 дюймов (216 см) с изогнутым экраном, который пользователь может переводить в плоский режим с помощью пульта дистанционного управления.

А телевизоры с голосовым управлением уже прочно укоренились в реальности.

“Умные” очки, но не смартфоны

 В фильме нам лишь намекают на то, что Марти видит через свои хайтек-очки. А компания JVC, производитель супер-очков в фильме, бывшая прежде одним из лидеров рынка потребительской электроники, утратила свой былой статус.

Но некоторые из сегодняшних громких имен делают ставки на различные формы технологии, будь то голографические шлемы – как, например, у компании Samsung, – гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, разработанная Facebook, или вторая инкарнация Google Glass.

Впрочем, самое большое упущение фильма в фантазиях про будущее – пожалуй, отсутствие мобильных телефонов.

В одной из сцен Марти-младший даже разговаривает по телефону-автомату компании AT&T, которая первой стала продавать iPhone, что добавляет иронии.

Нельзя сказать, что создатели “Назад в будущее” не предвидели, что мир будет наполнен информацией: программа видеосвязи, подобная Skype, в какой-то момент появляется в фильме, демонстрируя на экране не только вызываемого абонента, но и данные о нем. Но при этом связь осуществляется с помощью стационарного телевизора, а не порседством портативных устройств.

Точно так же, трудно не заметить упущения, когда в фильме используется газета, а не сенсорный экран, чтобы предупредить Марти о предстоящем аресте. Притом что на момент выхода фильма такие технологии уже существовали.

В “Космической одиссее 2001 года” Стенли Кубрика, вышедшей на экраны двадцатью годами ранее, уже был показан “ньюспад”.

При этом в одном из эпизодов “Назад в будущее”, активист, ратующий за восстановление часов на ратуше Хилл-Вэлли, по всей видимости, использует планшет.

Будущее оффлайн

 

Впрочем, не стоит, пожалуй, подходить к фильму слишком критически, особенно, учитывая тот факт, что “Всемирная паутина” была изобретена в том же году, когда вышел фильм, а Тим Бернерс-Ли создал свой первый интернет-браузер лишь год спустя.

Этим можно объяснить, почему CD-ROMы и их более крупные аналоги, лазерные диски, так выделяются в грудах мусора.

Аналогичным образом, в ту пору, когда электронная почта даже еще не имела названия, не удивительно, что футуристы фильма представляли себе, что факс из тротуара станет вершиной прогресса.

Однако и это не слишком объясняет, почему дом Макфлаев весь уставлен факсимильными аппаратами.

Другие попадания и промахи

 

Хоть духовки с компьютерным управлением все еще в диковинку, тем не менее, робот-повар стал одним из самых обсуждаемых моментов недавней ярмарки стартапов в Сан-Франциско.

К сожалению, гидратация пиццы пока остается в мечтах. А холодильник, сообщающий владельцу о том, какие продукты на исходе, и даже фотографирующий свое чрево – лишь слабое утешение.

Зато фильм попал “в яблочко” с компьютерным управлением дверных замков – в начале этого месяца британская фирма Yale Йель как раз начала продавать такой замок.

Сцена, в которой старый Джордж МакФлай висит вверх ногами с помощью машины “Орто-лев”, сначала выглядит так, будто у самих сценаристов кровь ударила в голову. Но это до того момента, пока вы не узнаете, что единственная цель этого – замаскировать тот факт, что в первой и во второй части персонажа играют разные актеры.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх