Жизни пассажиров или пешеходов: что выберет беспилотник Mercedes-Benz?

Кто важнее — пассажиры или пешеходы? Такую моральную диллему для себя решили разработчики беспилотников Mercedes-Benz.

mercedes-benz-f015-concept_4-640x479

Первостепенную роль играют те, кто находится в салоне, и именно их попытается спасти робомобиль в аварийной ситуации, пишет hightech.fm.

В интервью журналу Car and Driver руководитель разработки вспомогательных систем вождения автоконцерна Кристоф фон Хьюго заявил, что Mercedes-Benz всегда будет ставить на первое место пассажиров. Беспилотник не может действовать по обстоятельствам, все его решения определяет программное обеспечение, поэтому робомобили 4 и 5 уровня автоматизации от Mercedes-Benz будут запрограммированы на защиту пассажиров.

Фон Хьюго также отметил, что жертвование автомобилем не гарантирует безопасности пешеходам. К примеру, если машина врежется в дерево, чтобы объехать выбежавшего на дорогу ребенка, на этого ребенка может упасть ветка — и он все равно пострадает. Или из-за попытки избежать аварии автомобиль врежется в школьный автобус.

Читайте: Generation EQ: конкурент Tesla от Mercedes-Benz

– Если есть возможность спасти хотя бы одного человека, надо это делать, — отметил фон Хьюго. Решение компании может показаться циничным, но его подтверждают опросы общественности. Недавно журнал Science предложил 2000 человек решить, что важнее — безопасность пассажиров или пешеходов.

Большинство считают, что робомобиль должен сводить число жертв к минимуму. При этом большинство опрошенных готовы купить беспилотник, только если он ставит в приоритет их собственную безопасность.

Один из авторов исследования Жан-Франсуа Боннефон считает решение Mercedes-Benz смелым и важным, так как этика в сфере робомобилей находится “на стадии Дикого Запада”.

Напомним, в Украине состоялась первая премьера купе Mercedes-Benz GLC.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх