$1000 за превышение скорости – как в Армении навели порядок на дорогах

В Армении резко упала смертноть на дорогах – уже 4 года продуктивно работает система видеофиксации скорости. На каждом крупном перекрестке – видеокамера.

bezymyannyj


Все камеры установила частная фирма, на это из бюджета ушло $10 млн. Часть штрафов, которые платят водители, до сих пор идут инвестору, остальные – в бюджет полиции. В Армении правоохранители зарабатывают сами на себя. Ежегодно на штрафах около $ 17 млн.

– Когда поставили эту систему и она функционировал только в Ереване – смертность за год снизилась на 34%, – комментирует заместитель начальника дорожной полиции Армен Хачатрян.

Превышение допустимой скорости от 1 до 10 километров в час карается штрафом 1000 драмов (50 грн) за каждый километр. От 11 до 30 километров штраф – до 75 грн. 5,5 тыс. грн водитель заплатит за превышение от 31 до 50 километров в час. Почти 11 000 грн нужно будет отдать за скорость от 51 до 80 километров сверх нормы. За скорость высшую на 81 км\ч сверхнормы – водителю придется выложить 27 тыс. гривен.

Несмотря на всю жесткость система учитывает человеческий фактор. К примеру, если докажешь, что превысил скорость, потому что вез человека в реанимацию – штраф могут отменить.

Противоположная ситуация в Украине: с превышением скорости бороться практически невозможно, полиция не может останавливать машины, которые ездят с ветерком. Водителей не пугают даже огромные штрафы.

К нашему стыду в Украине работает всего три видеокамеры фиксации скорости – одна в Киеве и две в Одессе, и те в тестовом режиме.

Читайте: В ПДД Украины ввели новые дорожные знаки

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх