PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Враги-союзники. Что ждет Россию и Беларусь после конфликта

Лукашенко и ВВП на днях обменялись взаимными выпадами. Кремль выставил новые условия ценовой игры на газовой и нефтяной трубе для Беларуси. Лукашенко это явно не устроило.

Минск повернулся в сторону Запада. И ввел безвизовый режим для граждан восьмидесяти стран, среди которых США и ЕС.

Москва в ответ отвернулась от Минска. И установила с Беларусью пограничную зону, которой де-факто не существовало с 95-го года в рамках соглашения о добрососедстве.

Через многовекторность политики бацьки, Путин и Лукашенко нередко ссорились.

Но раньше, их отношения всегда согревал дешевый российский газ. А еще нефть, выгодные рынки сбыта и кремлевские дотации.

 – Мы ни одного договора не нарушили, Россия пинает и в хвост и в гриву эти договоры. Договорились 24 млн тонн нефти поставлять. Сократили до 18, потом до 16 вроде. А теперь вообще говорят, 12 будем поставлять! Зачем нас хватать за горло? – говорит Александр Лукашенко.

Россия потребовала от Минска оплатить многомиллионный долг за газ. Бацька ответил, что может перекрыть транзит российского топлива в Европу.

Кремль готов простить долг, но в обмен на свою военную авиабазу на территории Беларуси. Лукашенко понимает, чем это чревато.

 – Зачем с военной точки зрения эта база? Не нужна она здесь! У нас отличные пилоты, у нас отличная школа. Вы знаете, что мы воюем не хуже на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов – мы же единая группировка, – комментировал глава Республики Беларусь.

Теоретически, Россия могла бы действовать по украинскому сценарию. Пока все определенным образом напоминает первую фазу войны Кремля против Киева – экономическую.

Основа для последующих действий Москвы есть.

 – Трудно назвать вооруженные силы республики Беларусь силами, которые однозначно пойдут за Лукашенко. Причина здесь очень простая – законсервированная система КГБ. Система управления вооруженными силами очевидно, что в большой степени находится под влиянием России, – говорит бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Нечто похожее на подготовку к силовому сценарию наблюдается с обеих сторон.

Но сегодня, военные и информационные маневры Кремля больше похожи на зондаж, а не на атаку.

Кроме этого, европейская интеграция не совсем устроит и самого Президента Беларуси.

Очевидно, что Запад в обмен на финансовые вливания потребует смягчения политического климата. А это прямая угроза режиму Лукашенко.

Ранее, Факты ICTV анализировали проблемы, пожурили Лукашенко и Путина.

Читайте: Жириновский предлагает Лукашенко присоединить Беларусь к России.

Бацька понимает, что ресурсов для войны с Россией у него нет. Но и Москве противостояние с Минском сейчас нужно.

Поэтому аналитики предполагают, что Лукашенко и дальше будет маневрировать в присущем ему стиле.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх