Ученые рассекретили случай “жизни после смерти”

Исследователи нашли научное подтверждение того, что человеческий мозг способен функционировать после смерти, пусть даже и непродолжительное время.

Описанный случай врачи-реаниматологи из канадского университета в Западном Онтарио называют уникальным и необъяснимым, пишет Daily Mail, передает MK.ru.

Ученые исследовали работу мозга у четырех находящихся при смерти пациентов. ЭЭГ головного мозга в каждом случае показывало неповторимый рисунок электрических колебаний. А в одном случае деятельность мозга продолжалась практически десять минут после того, как у человека остановилось сердце. Все это время наблюдались всплески медленных волн – дельта-ритмов. Таким образом, жизнь мозга формально продолжалась «в спящем режиме», несмотря на смерть организма.

Ученые не спешат формулировать общее правило на основании этого единичного случая и делать далеко идущие выводы о возможности жизни после смерти. Как напоминает издание со ссылкой на официальный журнал Национальной академии наук США, подобный эксперимент проводился на крысах. У некоторых из них после смерти в течение минуты наблюдались те же мозговые сигналы, что и при жизни, только в предсмертной стадии они были гораздо сильнее.

Читайте: Мозг женщины меняется во время беременности

Некоторые пациенты, пережившие клиническую смерть, рассказывали о “потустороннем” опыте в тот момент. Они говорили, что проходят через тоннель света, встречаясь с умершими близкими и ангелами. Из этого состояния люди выходят как будто обновленными, меняется их восприятие мира. Однако врачи, исходя из интенсивности мозговой активности после смерти, все же ищут научное объяснение и склонны связывать его с возникающими в голове галлюцинациями.

Напомним, канадские медики определили, что удовольствие от музыки аналогично наркотическому опьянению.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх