PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Энергонезависимость невозможна без либерализации энергорынков – нардеп

В последние годы Украина стала дефицитной страной по всем видам энергоресурсов. Это остро ставит вопрос об инвестициях в собственную добычу, о диверсификациях поставок энергоресурсов и в целом о достижении Украиной энергонезависимости.

Енергетика

Об этом заявил народный депутат Украины Сергей Сажко.

Он отметил, что Украина в этом году сделала несколько важных шагов и приняла два важных для отрасли документа – это новый закон О рынке электроэнергии и Энергетическая стратегия до 2035 года.

– Важность достижения энергетической независимости четко прописано в Стратегии: Задача №1 – минимизация импорта, интенсивное наращивание ресурсной базы и добычи энергетических ресурсов на территории Украины, – отметил нардеп.

Сергей Сажко также подчеркнул, что минимизация импорта и наращивание собственной ресурсной базы невозможно в условиях ручного регулирования цен на энергоносители.

– Это показывает и рынок газа, и рынок угля, где до внедрения прозрачных формул расчета цен на энергоресурсы мы наблюдали падение добычи. Уверен, что только справедливая рыночная цена на энергоресурсы, создание конкурентных рынков газа, электроэнергии, тепловой энергии, угля, нефти и нефтепродуктов даст Украине приток инвестиций в добывающую отрасль и обеспечит энергетическую независимость от внешних источников, – заявил он.

Читайте: The Independent: Burisma Group ставит своей целью энергонезависимость Украины

Напомним, замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что энергетическая политика должна оставаться соответствующей программным обязательствам Украины перед МВФ, и решение деполитизировать этот процесс через применения автоматических формул имеет решающее значение. Директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер подчеркнул важность рыночного ценообразования. По его мнению, именно этот фактор является в череде решающих для прихода в украинскую энергетику иностранных инвестиций.

В 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украина начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 года КМУ приняло постановление №315, которым уровняла цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (близ немецкого города Дюссельдорф) + доставка к украино-словацкой границе. 3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

К слову, цены на электроэнергию и газ в Украине самые дешевые в Европе.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх