Бюджет 2018: что изменится для украинцев

Бюджет-2018 депутаты таки приняли. Как всегда, ночью. Правда существенное нынешнее отличие – за смету проголосовали не под Новый год, как это было почти все годы, а заранее – как положено.

Не забыли народные избранники и о себе: повысили зарплату. И теперь базовый оклад почти 17 тыс. гривен. А вместе с надбавками, которые приравняли к правительственным, ежемесячно слуги народа будут получать в среднем 30 тыс. гривен.

После бурных дискуссий изменили и Налоговый кодекс. В 2018 повысятся акцизы на сигареты. Вырастут также экологический налог и рента за пользование недрами. А вот электроавтомобили можно завозить без уплаты НДС.

Читайте: Соболев больше не глава антикоррупционного комитета.

Главные цифры бюджета-2018: доходы – более 913 млрд, расходы 988, а дефицит почти 82 млрд грн. В следующем году экономика вырастет на 3%, инфляция будет на уровне 9%. Курс гривны 30 за $1 США, а минимальная зарплата в начале года 3723 грн.

Оппозиция сразу же дружно раскритиковала Бюджет-2018. Опоблок назвал его антисоциальным. А в Батькивщине убеждены – Главная смета, несмотря на обещание продолжать поддержку местных общин, на самом деле этого не делает.

А в Самопомощи смету раскритиковали за то, что в большинстве так и не отменили налог на прибыль и не ввели налог на выведенный капитал.

Ранее Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс, который является частью пакета законопроектов, необходимого для принятия госбюджета-2018.

Загружается…
Вверх Вверх
Вверх